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REPÓRTER DA TERRA

Exportações foram prejudicadas, mas feira tem pechinchas

As notícias do campo por Nilson Regalado

Luiz

Publicado em 12/06/2020 às 18:34

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Fruta exotica Atemoya / Marcotga

A atemoia é considerada uma das frutas mais nutritivas do mundo. Conhecida como leite condensado natural, ela é extremamente doce e rica nas vitaminas C, B1 e B2. Parente da graviola, a atemoia também possui altos teores de cálcio, ferro, carboidrato e potássio, que ajuda a regular a pressão, recuperar a musculatura de atletas e reduzir as câimbras. Rica em fibras, ela auxilia no funcionamento correto do intestino e diminui a absorção de açúcar e gorduras. Com tantos predicados, a fruta rapidamente caiu no gosto de canadenses, ingleses, holandeses e russos...

O problema é que, com a pandemia, os voos que levavam a atemoia para as mesas requintadas da América do Norte e da Europa foram suspensos. Resultado: há toneladas da fruta ‘encalhadas’, sem encontrar comprador no exterior, o que está obrigando produtores de São Paulo e Minas Gerais a apostar no mercado interno. O preço pago ao produtor fica abaixo dos R$ 3,00 o quilo. Cotada em dólar, ela tem chegado ao consumidor brasileiro a partir de R$ 8,00 o quilo.

Além das frutas, produtos da biodiversidade e do agroextrativismo também têm sido impactados pela Covid-19. Esse é o caso da castanha-do-brasil. Vários contratos internacionais de compra foram cancelados nas principais cooperativas do setor. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento, o mercado limitado e dependente das exportações vai prejudicar mais de quatro mil pequenos produtores, que correm o risco de suspender suas atividades.

A lata de dez quilos da castanha-do-brasil era comercializada a R$ 25,00 até janeiro, mas já chegou a R$ 12,00 no Amazonas, Acre e Amapá, valor abaixo do preço mínimo estabelecido pelo Governo Federal. Como o produto está em plena safra, a situação pode se agravar nos próximos meses. Resta, portanto, o mercado interno.

‘Vinhos tranquilos’...
A região mais quente e mais seca do Sul do Brasil acaba de ser reconhecida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) como produtora de vinhos finos e espumantes de qualidade superior. A partir de agora, 17 vinícolas da região da Campanha Gaúcha poderão exibir o selo de Indicação Geográfica (IG) que atesta produtos com um terroir único no mundo.

...e espumantes naturais.
Estão na lista espumantes naturais e ‘vinhos tranquilos’ brancos, rosés e tintos, com diferentes nuanças de cor, aroma e sabor. Foram cinco anos de pesquisa da estatal Embrapa que resultaram na indicação, que promete popularizar o terroir dos pampas.

Filosofia do campo:
"Herdei um campo onde o patrão é rei/Tendo poderes sobre o pão e as águas/Onde esquecido vive o peão sem lei/De pés descalços cabresteando mágoas... Se for preciso, eu volto a ser caudilho/Por essa pampa que ficou pra trás/Porque eu não quero deixar pro meu filho/A pampa pobre que herdei de meu pai”. Vaine Darde, poeta e compositor gaúcho, in ‘Herdeiro da Pampa Pobre’.

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