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Sem churrasqueira e sem carvão: saiba o novo jeito de fazer churrasco

Carne macia com toque defumado, sem grelha e sem bagunça

Raphael Miras

11/11/2025 às 16:55

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Com sabor marcante e preparo simples, o churrasco na panela de pressão é o novo aliado dos amantes de carne.

Com sabor marcante e preparo simples, o churrasco na panela de pressão é o novo aliado dos amantes de carne. | Freepik

Será que é possível fazer um churrasco sem carvão e sem churrasqueira? A resposta desta pergunta é sim! Com apenas uma panela de pressão e alguns ingredientes, a churrasqueira e o carvão se tornam um mecanismo totalmente desnecessário.

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A receita de panela fica pronta em menos de 40 minutos, com carne macia, molho encorpado e truques para garantir o gosto de defumado.

A técnica consiste em usar a pressão para concentrar sabor e maciez. Confira a seguir os ingredientes e o modo de preparo para você garantir um bom churrasco.

Ingredientes (serve 4 a 6 porções)

  • 1 kg de carne bovina (acém, fraldinha ou patinho) em cubos grandes
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 2 tomates maduros fatiados
  • 1 pimentão (verde, vermelho ou amarelo) em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de molho barbecue ou ketchup
  • 3 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Opcional defumado: 1 colher (chá) de fumaça líquida ou 1 pedacinho de bacon

Modo de preparo (menos de 40 minutos)

  1. Aqueça o óleo na panela de pressão e doure a carne em fogo médio.
  2. Junte o alho e mexa até perfumar.
  3. Tempere com sal, pimenta, páprica, shoyu, mostarda e barbecue.
  4. Monte camadas de carne, cebola, tomate e pimentão. Some a fumaça líquida ou o bacon, se quiser.
  5. Feche. Quando pegar pressão, conte 25 minutos em fogo médio.
  6. Desligue, espere a pressão sair e abra com cuidado. Misture e cheque o ponto.
  7. Quer molho mais grosso? Ferva por mais 5 minutos sem tampa, mexendo.

Dicas de ouro para derreter na boca

  • Prefira cortes com alguma gordura: ela enriquece o molho e garante suculência.
  • Não adicione água: os legumes soltam líquido suficiente para o cozimento.
  • Quer acentuar o “churrasqueado”? Finalize com uma pitada extra de páprica defumada.

Acompanhamentos que combinam

  • Arroz soltinho e farofa crocante
  • Vinagrete clássico com bastante salsinha
  • Batatas douradas na frigideira ou purê cremoso
  • Pãozinho para “limpar” o molho do prato

Sobrou carne? Desfie e faça um sanduíche com queijo derretido e cebola caramelizada. Fica impecável para o lanche da tarde ou para um brunch reforçado.

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O sabor de churrasco, sem carvão

A pressão intensifica os temperos e amacia as fibras. O trio cebola, tomate e pimentão libera líquidos e açúcares naturais que se transformam em um molho espesso, levemente adocicado e com notas defumadas — tudo isso sem fumaça, cinza ou sujeira.

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