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O chá secreto que alivia inflamações, protege o corpo e traz bem-estar para sua rotina

Conheça a mangiferina, o composto natural que protege suas células do estresse oxidativo e age contra patógenos

Jenny Perossi

09/12/2025 às 06:15

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O segredo está na mangiferina

O segredo está na mangiferina | Imagem: Domínio Público

A manga (Mangifera indica) é amplamente valorizada por seu fruto doce, mas o foco da pesquisa em fitoterapia tem se deslocado para as extraordinárias propriedades medicinais encontradas em suas folhas, para chá.

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A manga já é conhecida por ser nutritiva. Imagem: Junius/Wikimedia Commons
A manga já é conhecida por ser nutritiva. Imagem: Junius/Wikimedia Commons
Mas as folhas também possuem propriedades antioxidantes. Imagem: Tamanna Rumee/Pexels
Mas as folhas também possuem propriedades antioxidantes. Imagem: Tamanna Rumee/Pexels
O segredo está na mangiferina. Imagem: Domínio Público
O segredo está na mangiferina. Imagem: Domínio Público

As folhas da mangueira são ricas em compostos bioativos. O principal deles é a mangiferina, um xantonóide que confere benefícios terapêuticos significativos. Estes benefícios incluem uma poderosa ação anti-inflamatória e um notável efeito antioxidante, essenciais para o bem-estar.

Consumir a infusão é a maneira mais prática de incorporar os compostos bioativos em sua rotina. A bebida, rica em mangiferina, pode ser ingerida de uma a duas vezes ao dia. O consumo regular otimiza os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, contribuindo diretamente para a saúde celular.

Ação anti-inflamatória e o controle das citocinas

A mangiferina é o composto bioativo mais importante presente nas folhas de manga. Ela é o principal agente por trás de sua ação anti-inflamatória. Sua função é modular a resposta imune do corpo, atuando na inibição de enzimas e mediadores químicos que são responsáveis por desencadear os processos inflamatórios.

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Esta característica faz com que a mangiferina seja um objeto de interesse para o manejo de condições inflamatórias de caráter crônico.O grande potencial anti-inflamatório da mangiferina tem sido objeto de diversos estudos científicos focados no desenvolvimento de novos fármacos naturais.

“A mangiferina, o principal fitoquímico das folhas de Mangifera indica, demonstrou atividade anti-inflamatória significativa através da inibição de enzimas como a ciclo-oxigenase (COX) e a lipoxigenase (LOX), oferecendo um mecanismo claro para seu uso tradicional”, afirma uma pesquisa citada pelo Correio Brasiliense.

O mecanismo claro de inibição das enzimas COX e LOX oferece o suporte científico necessário para validar o uso tradicional das folhas de Mangifera indica. O princípio ativo é o xantonóide mangiferina, comprovando a ação anti-inflamatória das folhas.

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Proteção contra o dano oxidativo

Uma ação antioxidante robusta das folhas de manga é vital para proteger o corpo contra o estresse oxidativo, que é um dos principais fatores de envelhecimento e doenças como o câncer.

O mangiferina não só combate diretamente os radicais livres no organismo, mas também demonstra a capacidade de regenerar outros antioxidantes importantes. Este benefício terapêutico é crucial para a manutenção da integridade e saúde celular, prevenindo doenças degenerativas associadas.

A eficácia antioxidante das folhas de manga é tão potente que é frequentemente comparada à de outros superalimentos conhecidos.

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Propriedades antimicrobianas e curativas

Além de suas propriedades bem documentadas como anti-inflamatório e antioxidante, as folhas de manga também possuem propriedades curativas no espectro antimicrobiano. Os compostos bioativos presentes nas folhas têm a capacidade de inibir o crescimento de certas estirpes de fungos e bactérias.

O extrato etanólico das folhas de Mangifera indica demonstrou resultados notáveis contra estirpes patogênicas. 

Preparo prático do chá

A infusão é o método mais simples e eficaz para se aproveitar todos os benefícios terapêuticos das folhas de manga. Para preparar o chá, selecione folhas jovens e maduras, lave-as e realize a secagem à sombra.

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O preparo deve ser feito utilizando de três a cinco folhas, secas ou frescas rasgadas, para cada xícara de água quente, mas que não deve atingir o ponto de fervura.

Deixe as folhas em infusão por um tempo de 10 a 15 minutos, para que a mangiferina e outros compostos bioativos sejam devidamente liberados.

Após a infusão, coe a bebida e ela estará pronta para ser consumida. Recomenda-se o consumo de uma a duas vezes ao dia para obter os efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios de maneira consistente.

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Para quem procura variar o consumo de chás nutritivos e medicinais, há opções consagradas como chá verde e seus benefícios para saúde e peso e chá de alecrim como aliado da digestão e alívio de dores. Esses chás têm perfis diferentes, mas também investem no uso de compostos bioativos naturais.

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