Edição de Hoje capa
Edições Anteriores
 
Quarta, 03 Abril 2019 11:59

Leite já subiu 18,9% no governo Bolsonaro

Na porteira da fazenda, o preço do leite registrou a terceira alta consecutiva em março, chegando a R$ 1,478/litro na média Brasil. Com isso, a matéria-prima do longa vida e dos queijos já acumula alta de 18,9% no campo em 2019. E isso aconteceu em pleno verão, no auge da safra, no chamado período das vacas gordas, quando as chuvas constantes mantêm o pasto vigoroso, com abundância de alimento para o gado. Se comparado ao primeiro trimestre de 2018, o preço do leite no campo subiu 32,4% neste início de 2019, em termos reis, ou seja, já descontada a inflação no período. Os dados são do CEPEA/USP.

O primeiro trimestre de 2019 foi marcado pela menor oferta de leite no campo e pelo aumento da competição entre empresas para compra de matéria-prima. As reduções mais expressivas na captação foram em Goiás (-9,9%), no Rio Grande do Sul (-7,9%), em São Paulo (-4%).

Com chuvas irregulares, que prejudicaram o pasto, os produtores intensificaram o uso de silagens para tentar manter o volume de produção, o que pode prejudicar o manejo das vacas no meio do ano quando o capim mingua devido à falta de chuvas e o pecuarista precisa usar milho, cana e demais silagens para manter o gado sadio e produtivo.

Mas, apesar do custo extra, a indústria tem dificuldade para repassar a alta do leite, devido ao consumo em baixa nos supermercados. O problema é que: mais dia, menos dia, é inevitável que essa inflação na porteira da fazenda vai acabar sendo repassada ao consumidor...

Salmão com...
O Chilean Salmon Marketing Council, que representa 80% das empresas que produzem salmão em cativeiro no Chile, prometeu reduzir em 50% o uso de antibióticos até 2025 e, assim, buscar a classificação 'Boa Alternativa' do programa Seafood Watch, do Monterey Bay Aquarium.

...menos antibiótico.
O anúncio foi feito em março, durante uma das maiores feiras do setor de pescado do mundo, nos EUA. O programa Seafood Watch, do Monterrey Bay Aquarium, classifica os frutos do mar como 'Melhor Escolha', 'Boa Alternativa' ou 'Evitar'.

'Eu vejo....
As plantas do Cerrado evoluíram na presença do fogo. Bastam dois meses para que o Cerrado queimado se transforme em um jardim exuberante.

...flores em você'.
O que ninguém sabia era que uma planta consegue florescer apenas 24 horas após ser reduzida à condição de toco carbonizado. Trata-se da Bulbostylis paradoxa, conhecida como cabelo-de-índio. O estudo inédito foi realizado na Unesp e publicado em março na revista Ecology.

Duas mil pessoas...
A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) comemora a marca de 530 estabelecimentos atendidos pelo programa Opção Vegana, nos últimos dois anos.

...tornam-se vegetarianas.
O trabalho foi criado em parceria com a Humane Society International para promover uma alimentação vegana de qualidade e oferecer consultoria gastronômica gratuita aos estabelecimentos interessados em incluir opções livres de produtos de origem animal nos cardápios.

Filosofia do campo:
"Eu sou a dureza desses morros revestidos, enflorados, lascados a machado, lanhados, lacerados. Queimados pelo fogo, pastados, calcinados e renascidos", Cora Coralina (1889-1985), poeta goiana.

Gazeta SP

Endereço
Rua Tuim – 101 A
Moema - São Paulo - SP - CEP 04514-100.
Fone: (11) 3729-6600

Contatos
Redação - editor@gazetasp.com.br
Comercial - comercial@gazetasp.com.br

Diretor Presidente
Sergio Souza

Editorias
Brasil / Mundo / Estado / Capital / Grande São Paulo / Litoral / Vale do Ribeira / Serviços / Previdência / Variedades / Casa & Decoração / Turismo / Cinema

Colunistas
Pedro Nastri /
Nilson Regalado / Nilto Tatto/ Nilson Regalado/ Marcel Machado

Diretor Executivo
Daniel Villaça Souza

Diretor de Negócios
Paulo Villaça Souza

Diretor Comercial
Roberto Santos

Jornalista Responsável
Nely Rossany

Endereço
Rua Tuim – 101 A
Moema - São Paulo - SP - CEP 04514-100.
Fone: (11) 3729-6600

Contatos
Redação - editor@gazetasp.com.br
Comercial - comercial@gazetasp.com.br

Diretor Presidente
Sergio Souza

Diretor Executivo
Daniel Villaça Souza

Diretor Comercial
Roberto Santos

Diretor de Negócios
Paulo Villaça Souza

Jornalista Responsável
Nely Rossany

Editorias
Brasil / Mundo / Estado / Capital / Grande São Paulo / Litoral / Vale do Ribeira / Serviços / Previdência / Variedades / Casa & Decoração / Turismo / Cinema

Colunistas
Pedro Nastri /
Nilson Regalado / Nilto Tatto/ Nilson Regalado/ Marcel Machado