Essa gordura pode ser usado no preparo de refeições diárias
Uma pesquisa realizada pela Faculdade União das Américas, do Paraná, revelou que a banha de porco pode ser uma opção saudável em relação ao óleo de soja para o preparo de alimentos.
No estudo, as pesquisadoras Sonia Bordin e Polyana Niehues fizeram a medição dos índices de colesterol sérico de duas pessoas, uma que consumiu óleo de soja e outra que consumiu banha de porco.
Publicados pelo portal 'Terra', os resultados mostram que a banha venceu o óleo de soja, propiciando ao voluntário resultados mais saudáveis; descobertas são surpreendentes.
Vantagens de cozinhar com banha de porco - com o uso do óleo de soja na preparação notaram-se alterações significativas nas frações de colesterol HDL, VLDL e triglicerídeos.
Infelizmente, o consumo do óleo de soja promoveu redução de 20,5% da fração de colesterol HDL [colesterol 'bom'], diz o estudo a pesquisadora Bordin.
Além de ter seus níveis de colesterol bom diminuídos, na análise foi verificado que a pessoa que se alimentou com pratos preparados com óleo de soja finalizou a pesquisa com maior proporção de colesterol ruim.
Sem falar que o óleo vegetal 'teve efeito negativo, visto que aumentou tanto o peso corporal como a porcentagem de gordura'.
Banha de porco já foi mais popular nas cozinhas brasileiras, mas com o passar dos anos acabou sendo substituída em muitos lares pelo óleo de soja.
Banha de porco pode fazer mal? Segundo o jornal 'O Globo', este tipo de gordura pode, sim, causar danos à saúde se consumida de forma errada.
No entanto, 'falar em aparecimento de doenças cardiovasculares e sérios problemas crônicos de saúde como câncer de mama, cólon e ovário é pura falácia e sensacionalismo da indústria', explica ao jornal o cardiologista Serafim Gomes.
American Heart Association recomenda que o consumo de gordura (incluindo a sde porco) deve ser limitado a uma quantidade entre 56 e 77 gramas por dia em uma dieta de 2 mil calorias diárias.
Como comprar banha de porco? Existem algumas empresas que vendem o produto em lata; há versões, inclusive, sem conservantes e assim consideradas mais puras. Fotos: Pexels