Cientistas apontam que usar esse item em excesso afeta equilíbrio do microbioma intestinal
Grande vilão está nos alimentos ultraprocessados, como pães, frios, embutidos, molhos prontos e o popular macarrão instantâneo, alimentos que consumimos com frequência mas não imaginamos o mal que faz.
Consumo excessivo de sal, além de estar diretamente ligado à pressão alta, agora também foi associado a danos no microbioma intestinal.
Descoberta foi publicada na revista científica americana Hypertension, em uma pesquisa liderada por cientistas dos Estados Unidos e do Reino Unido.
De acordo com o portal Olhar digital, os autores da pesquisa mostram que o alto teor de sódio pode suprimir microrganismos benéficos do intestino, o que afeta negativamente o metabolismo e a saúde cardiovascular.
Pesquisa mostra que pessoas que consomem menos sal produzem mais compostos anti-inflamatórios, importantes na regulação da pressão arterial e na proteção contra doenças.
Já quem ultrapassa os limites recomendados pode ter um aumento de micróbios nocivos e uma redução na diversidade microbiana.
Esse desequilíbrio, chamado de disbiose, é um fator de risco para doenças crônicas como hipertensão, diabetes e até problemas intestinais recorrentes.
Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que adultos consumam menos de 2 gramas de sódio por dia, o equivalente a cerca de 5 gramas de sal.
No entanto, muitas pessoas ultrapassam esse limite sem perceber, já que grande parte do sal ingerido está 'escondido' em produtos industrializados.
Segundo o estudo, as alterações microbianas também afetam a produção de substâncias que ajudam a controlar a pressão Fotos: Pexels