Método antigo ajuda a prevenir desconforto intestinal
Quem nunca sentiu aquele incômodo depois de comer feijão? Isso acontece por causa do fitato, um composto que atrapalha a digestão.
Ele está presente não só no feijão, mas também em outros legumes, como lentilha, ervilha, grão-de-bico e soja.
Feijão também contém um tipo de carboidrato chamado oligossacarídeo, que nosso intestino não consegue digerir por completo.
Isso faz com que ocorra fermentação, resultando na formação de gases; mas tem um jeito fácil de evitar esse desconforto.
Dica, bastante usada pelas avós, é o chamado 'remolho'; truque consiste em deixar o feijão mergulhado na água por um período de 12 a 48 horas antes do cozimento; depois, é só jogar fora essa água e cozinhar usando uma nova.
Segundo a nutricionista Thais Barca, o remolho ajuda a eliminar o fitato e torna o feijão mais fácil de digerir, o que reduz a produção de gases; explicação foi dada no terceiro episódio da décima temporada do Conexão VivaBem, do UOL.
'Na hora de preparar, comece com a panela destampada. Vai aparecer uma espuminha na superfície, que pode ser retirada com uma colher; quando parar de formar espuma, tampe e siga o cozimento normalmente', orienta Barca.
Além de diminuir os gases, esse cuidado também amolece os grãos, fazendo com que o tempo de cozimento seja menor.
Por que feijão causa gases? Um dos motivos que explicam por que algumas pessoas têm mais gases ao comer leguminosas é a maior sensibilidade do sistema digestivo.
'Tem gente que é mais sensível na região gastrointestinal e, por isso, tende a produzir mais gases', afirma a nutricionista Thaís Barca.
Hábitos como praticar exercícios, manter uma boa hidratação e ter uma alimentação equilibrada podem influenciar diretamente esse ecossistema. Fotos: Pexels