Textura de frutas sensíveis pode ser prejudicada
Frutas que não devem ser colocadas na geladeira podem ter suas propriedades alteradas negativamente quando armazenadas em temperaturas inadequadas.
Apesar de parecer um hábito seguro, guardar certos tipos de frutas no refrigerador pode comprometer tanto o sabor quanto a textura do alimento.
Muitas dessas frutas continuam o processo natural de amadurecimento mesmo depois de colhidas e, quando expostas ao frio, esse desenvolvimento é interrompido.
Frutas climatéricas, como banana, maçã, pera, abacate, pêssego, manga, tomate e mamão, continuam a amadurecer fora da árvore graças à produção de etileno, um hormônio vegetal.
Quando essas frutas são colocadas na geladeira, o processo é interrompido, resultando em alimentos com sabor reduzido e consistência alterada.
Para evitar esse problema, o ideal é deixar essas frutas fora da geladeira até atingirem o ponto ideal de maturação; depois disso elas podem ser colocadas na geladeira, mas por pouco tempo.
Frutas típicas de clima quente, como maracujá, abacaxi, mamão e banana, tendem a reagir mal ao frio intenso; refrigeração pode causar o escurecimento da casca, perda de aroma e alteração da textura.
Essas frutas que não devem ser colocadas na geladeira devem ser mantidas em locais frescos, secos e ao abrigo da luz solar direta.
Laranjas, tangerinas e limões têm cascas resistentes e, por isso, não estragam com facilidade; no entanto, se forem guardados na geladeira por longos períodos podem perder a suculência.
Melhor local para armazenar essas frutas é fora da geladeira, em ambientes ventilados e protegidos do calor.
Apesar de ser popularmente tratado como legume, o tomate é uma fruta e também entra na lista das frutas que não devem ser colocadas na geladeira.
Frio intenso altera sua composição celular, deixando-o com uma textura arenosa e um gosto mais apagado.
Melhor maneira de conservar os tomates é deixá-los fora da geladeira, em local arejado e à sombra. Fotos: Pexels