Projeto é capaz de quantificar gotículas de aerossol ejetadas do alimento
Ingrediente constante em muitas receitas brasileiras, a cebola é um alimento muito versátil, sendo utilizada em pratos como arroz, feijão, acompanhamento de proteínas ou saladas.
Porém, algumas pessoas se incomodam no momento de cortá-la, pois ela pode provocar lágrimas nos olhos.
Isso ocorre pela liberação de um líquido volátil chamado óxido de sin-propanethial-S durante o corte das camadas do vegetal; contato dos olhos com esse jato aerossol provoca a formação das lágrimas.
Como parar de chorar ao cortar cebolas? Especialistas ainda não haviam conseguido criar uma maneira de impedir o problema.
Em um estudo inédito, pesquisadores da Universidade Cornell, nos Estados Unidos, desenvolveram um projeto para visualizar e quantificar as gotículas de aerossol conforme eram ejetadas de uma cebola.
Experimentos combinaram a técnica de velocimetria de rastreamento de partículas de alta velocidade (PTV) e a técnica de correlação de imagem digital (DIC).
Conclusão atingida foi descrita em um artigo científico que ainda não foi revisado por cientistas independentes, mas que já está disponível na plataforma arXiv.
Testes - para analisar como o óxido de sin-propanethial-S é liberado durante o corte das cebolas, os cientistas montaram uma estrutura que lembra uma guilhotina.
Cebola foi coberta com tinta spray preta, e a deixaram secando por 30 minutos antes do início dos experimentos; assim, a equipe monitorou como ela se deformava durante os cortes.
Ainda foi utilizado um microscópio eletrônico para avaliar a nitidez das lâminas utilizadas (a largura das pontas das lâminas variou entre 5 e 200 milímetros).
Dessa forma, a equipe descobriu que as lâminas mais afiadas produziam menos gotas, que também eram mais lentas, pois tinham menos energia.
Afinal, como evitar as lágrimas? Pesquisa revelou que o corte na cebola feito com lâminas não afiadas gera gotículas de líquido por meio de um processo de duas etapas.
Portanto, para diminuir a quantidade de lágrimas ao cortar as cebolas, opte por facas mais afiadas; além disso, realize cortes lentos e controlados.
Há ainda uma teoria de que a temperatura teria influência direta no ocorrido, com a cebola refrigerada diminuindo a chance de choro.
Essa crença, contudo, não foi confirmada pelos pesquisadores. Fotos: Pexels