Corpo humano entra em estado de alerta e aumenta o nível de cortisol
Chamado popularmente de 'refeição mais importante do dia' o café da manhã não tem um horário fixo para todos; há quem prefira acordar mais tarde e ir direto para o almoço, por exemplo.
Contudo, há ainda quem faz questão de tomar o café da manhã, mas em um horário mais tardio, o que pode fazer mal para o corpo humano, visto que o nosso relógio biológico é bem exigente.
Segundo o endocrinologista Francisco Rosero, o horário das refeições pode ter um impacto direto no metabolismo, no equilíbrio hormonal e até no humor.
O que tomar café da manhã mais tarde faz com seu corpo? O corpo humano funciona em um ciclo circadiano de 24 horas que organiza o sono, apetite, produção de hormônios e gasto de energia.
Francisco Rosero destacou, em um vídeo em seu Instagram, que o horário do café da manhã pode ser um grande auxiliar para manter a saúde metabólica em dia.
Segundo ele, tomar o café da manhã cedo, de preferência antes das 9h, é o ideal; este fator tem ligação com o cortisol, também conhecido como o 'hormônio do estresse'.
Pico do cortisol se inicia ainda de madrugada, às 4h, e atinge o seu nível máximo entre 8h a 9h e após isso começa a diminuir.
Portanto, comer neste intervalo ajuda o corpo a aproveitar melhor a janela de ação hormonal, ajudando no equilíbrio de energia e até do bom humor para o decorrer do dia.
Em contrapartida, atrasar a refeição e realizá-la após as 9h pode enviar a mensagem ao organismo de que há uma ameaça ou escassez; assim, ao invés do corpo relaxar, ele entra em estado de alerta.
Uma vez em estado de alerta com a ausência do café da manhã, o corpo passa a agir por conta própria; como forma de garantir energia imediata, ele passa o nível do cortisol lá para o alto.
Além disso, ele recorre a um 'plano b' para sobreviver: a gliconeogênese, um processo que transforma as próprias reservas internas do corpo em glicose, podendo incluir até o tecido muscular.
Excesso de açúcar no sangue gerado por esse processo, se sustentado dia após dia, pode prejudicar a sensibilidade à insulina, estimular inflamações crônicas e criar um cenário metabólico nada favorável.
Portanto, caso a pessoa tenha o costume de atrasar ou até pular o café da manhã, o corpo acelera esse processo a cada dia mais. Fotos: Pexels