Higienizar corretamente eletrodoméstico é fundamental
Uma das partes mais sujas da cozinha é facilmente ignorada na faxina: o interior da geladeira.
De acordo com um estudo da Faculdade de Biomedicina da UniMetrocamp, em Campinas, mais de 2 milhões de bactérias ficam acumuladas nesse ambiente.
Sujeira não acaba nas bactérias, fungos como bolores e leveduras também se abrigam na geladeira.
Apesar da baixa temperatura, o eletrodoméstico não consegue matar esses organismos, apenas os deixa mais lentos.
Bactérias e fungos podem entrar em contato com a comida da geladeira e estragá-las mais facilmente.
Se ingeridos, esses microorganismos podem causar um estrago no corpo, como fortes intoxicações alimentares.
Quando limpar? Segundo o estudo de Campinas, a limpeza deve ser frequente; higienizações simples, sem retirar todos os componentes da geladeira, podem ser feitas semanalmente.
Mas a faxina profunda, cuidando de cada canto do eletrodoméstico, deve ser realizada de 15 em 15 dias.
Manter as prateleiras e gavetas organizadas ajuda nesse processo; é importante não deixar alimentos vencidos ou estragados juntos com os novos e jogá-los no lixo antes que passem seus microrganismos para os outros.
Dependendo do uso, essa limpeza profunda pode ser feita uma vez ao mês; importante é ficar atento ao cheiro da geladeira, já que os maus odores indicam a presença de microrganismos.
Como higienizar corretamente? Para evitar qualquer contaminação, é importante limpar todos os cantos da geladeira.
Gavetas são as partes que mais acumulam microrganismos; cerca de 610 mil bactérias e 21 mil bolores e leveduras vivem nesses locais, de acordo com o estudo.
Pesquisadores afirmam que apenas a limpeza com água e sabão já é o suficiente; mas ela deve ser feita cuidadosamente e em todos os cantos, inclusive paredes.
Secagem também é importante; partes removíveis da geladeira devem estar 100% secas antes de serem devolvidas a seus lugares.
Outra parte que merece atenção são as maçanetas, na parte de fora do eletrodoméstico; ela acumula 310 mil bactérias e 3,3 mil bolores e leveduras. Fotos: Pexels