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Nilson Regalado

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Tendo truta como barriga de aluguel, nasce o primeiro salmão ‘Made in SP’

As notícias do campo por Nilson Regalado

07/08/2020 às 18:29

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Salmão

Salmão | Alexraths

Pela primeira vez na história, o Instituto de Pesca (IP) conseguiu produzir alevinos (filhotes) de salmão em cativeiro. Natural das águas frias do Atlântico Norte, o salmão está sendo adaptado ao clima brasileiro na Unidade do IP em Campos do Jordão. A primeira geração de salmões genuinamente paulistas foi fecundada em fêmeas de truta arco-íris, que serviram como barrigas de aluguel. Essa tecnologia reduziu pela metade o prazo para aperfeiçoamento genético e aclimatação da espécie.

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Atualmente, 99% do salmão disponível no mercado brasileiro vêm do Chile. Em 2019, as importações somaram US$ 591 milhões, com 95 mil toneladas trazidas das fazendas marinhas chilenas, embora parte dos salmonídeos possa viver em água doce. Esse é o caso da truta, parente direta do salmão que também foi aclimatada ao País no Instituto de Pesca.

Em Campos do Jordão, os técnicos do IP até ‘pintaram’ a carne da truta com uma ração rica em carotenoides para que ela ficasse mais rosada, ao gosto dos amantes da culinária japonesa, e produziram também o ‘caviar caipira’, com ovas da espécie, que só se reproduz abaixo de 12 graus Celsius. Hoje, a truta já é criada nas encostas da Serra da Mantiqueira nos estados de São Paulo, Rio e Minas, além das regiões serranas de Santa Catarina.

Portanto, a técnica de reprodução do salmão tendo a truta como barriga de aluguel é um embrião promissor para o desenvolvimento no Brasil de uma espécie com alto valor no mercado internacional, uma nova alternativa comercial para os fazendeiros do mar.

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Privatização do TPP.
Os terminais pesqueiros de Santos, Cananeia, Vitória, Aracaju e Natal serão privatizados em 2021. A transação está prevista no Decreto 10.442, publicado no Diário Oficial da União no final de julho. Já estavam na lista para desestatização os terminais de Cabedelo (PB), Belém e Manaus.

Haja imposto!
Relatório divulgado agora pelo Ministério de Minas e Energia revelou que impostos e o lucro dos atravessadores representam 40,9% do valor do etanol nas bombas de combustível. Os tributos federais corresponderam a 8,8% do preço final, enquanto os estaduais representaram 12%. A margem de lucro dos postos foi de 13,9% e a das distribuidoras de 6,2% em julho. Na gasolina, impostos e margens chegam a 57,3% do preço final.

Mudanças na gôndola.
Produtores brasileiros de queijos Parmesão, Reggianito, Gruyère, Grana e Gorgonzola, além dos fabricantes das bebidas Genebra e Steinhaeger e de outros 350 alimentos têm até este domingo para se identificar junto ao Ministério da Agricultura. Todos terão de mudar o nome, a identificação e o rótulo de seus produtos como condição imposta pelo acordo de livre comércio entre Mercosul e União Europeia, conforme antecipou esta coluna em dezembro de 2017.

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Filosofia do campo:
"A neve e as tempestades matam as flores, mas nada podem contra as sementes". Gibran Kalil Gibran (1883-1931), filósofo e poeta libanês.

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