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O banco de dados, sistematizado pelo Instituto de Química da Unesp e pelo Chemical Abstracts Service, reúne detalhes sobre 54.192 compostos obtidos de plantas nativas do Brasil
15/02/2020 às 08:56
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Toda essa riqueza de valor inestimável foi recolhida nas florestas brasileiras | Alexander Raths
O Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista (Unesp) e o Chemical Abstracts Service da Sociedade Americana de Química acabam de sistematizar o segundo maior banco de dados sobre biodiversidade em todo o mundo. O arquivo reúne detalhes sobre 54.192 compostos obtidos de plantas nativas do Brasil. Todas elas apresentam, comprovadamente, potencial para se tornarem novos medicamentos naturais, suplementos alimentares, cosméticos e produtos para controle de pragas e parasitas agrícolas.
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E toda essa riqueza de valor inestimável foi recolhida nas florestas brasileiras. O País abriga 20% de todas as espécies do planeta. Só a China detém um banco de dados sobre biodiversidade maior.
A sistematização das informações traz maior eficiência à pesquisa, pois evita a repetição de estudos e facilita a formulação de novas hipóteses com base em descobertas anteriores. O CAS selecionou as informações, identificou as moléculas, fez a ligação com as referências bibliográficas e transferiu os dados para o sistema da Unesp.
O acordo inédito entre a Universidade e o CAS foi uma forma de apoiar a ciência brasileira após a destruição do Museu Nacional no Rio de Janeiro por um incêndio, em 2018. A iniciativa teve apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado (Fapesp).
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Cientistas de SP...
Cientistas brasileiros deram um passo importante para reduzir o uso de venenos agrícolas em países tropicais. Com investimento da Fapesp, da USP e da empresa Koppert Biological Systems foi lançado na terça-feira (11) o São Paulo Advanced Research Center for Biological Control.
...contra agrotóxicos.
O novo centro de pesquisas terá 50 cientistas de universidades e instituições de pesquisa do Brasil e do exterior, além de estudantes de graduação e de pós-graduação. A missão será desenvolver um novo modelo de manejo integrado de pragas e doenças que afetam a agricultura tropical, de modo a tornar o setor mais moderno e sustentável.
Menos vermelho!
Maior produtor de maçã do Brasil, Santa Catarina começou a colher a safra 2020 das variedades gala e fuji. O calor anormal nas noites de São Joaquim afetou a cor das frutas, mas não o sabor. O estado deve colher 578 mil toneladas de maçã este ano.
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Uva paulista...
Já está no mercado desde o final de janeiro a primeira uva gourmet do Brasil. Produzida em Pilar do Sul, na região de Sorocaba, a uva pilar moscato é fruto de dez anos de melhoramento genético.
Não é para empregada!
Seu principal atributo são os bagos brilhantes, sem sementes e de casca fina. A pilar moscato tem no mínimo 18 brix (grau de doçura da fruta) contra 14 graus brix das uvas tradicionais. Nesta safra, serão colhidas 500 toneladas, com preço que pode chegar a R$ 90,00 o kg.
Filosofia do campo:
"A beleza é a inteligência à flor da pele". Millôr Fernandes (1923-2012), jornalista carioca.
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