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Nilson Regalado

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Planeta joga no lixo 1,3 bilhão de toneladas de comida ao ano. Quanto você desperdiça?

Dados da FAO apontam que um terço de todo o alimento produzido no Planeta acaba descartado

04/09/2020 às 17:06  atualizado em 05/09/2020 às 10:58

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desperdicio de alimentos

desperdicio de alimentos | AndreyPopov

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) acaba de lançar a primeira plataforma digital para redução das perdas e do desperdício de alimentos. A iniciativa quer conscientizar a humanidade sobre os prejuízos econômicos e os impactos sociais causados por comportamentos inadequados na colheita, armazenagem, compra e consumo dos alimentos. Dados da FAO apontam que um terço de todo o alimento produzido no Planeta acaba descartado. Isso significa 1,3 bilhão de toneladas de comida indo para o lixo todos os anos, volume suficiente para alimentar dois bilhões de seres humanos. Antes da pandemia, quase 900 milhões de pessoas já dormiam todas as noites com fome, principalmente crianças.

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Nos países pobres, o desperdício é de dez quilos de comida por ano entre africanos e asiáticos. Nesses locais, o acesso a energia elétrica poderia diminuir a pressão por novas lavouras à custa da derrubada de florestas. Falhas na refrigeração provocam perdas anuais de US$ 400 milhões por ano em laticínios, pescados e carnes.

Nos países ricos, o descarte chega a 100 quilos por habitante ao ano. Porções exageradas não consumidas completamente nos restaurantes e compras esquecidas no fundo da geladeira até estragar são os principais motivos. A sugestão dos especialistas é a opção por compras sob medida para o consumo imediato e a diminuição no tamanho das geladeiras. Outra mazela a ser combatida é o rígido padrão estético das donas de casa, isso leva à perda de alimentos que estejam fora dos modelos pré-estabelecidos de cor, tamanho e brilho. Apesar de “feios”, esses alimentos são tão nutritivos quanto os “perfeitos”.

A insegurança alimentar provocou conflitos recentes no Oriente Médio e na África e o desperdício de alimentos também significa desperdício de horas de trabalho, fertilizantes, além de água e energia na irrigação, e consequentes emissões de gases do efeito estufa.

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O lançamento da campanha pela agência da ONU integra a programação do Dia Internacional da Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos, que acontecerá pela primeira vez no dia 29 deste mês.

Tá bom pra você?

A saca de 50 kg de arroz entrou setembro valendo R$ 99,57. Esse valor é recorde na série histórica do Cepea/USP. Em 2020, o arroz já subiu 107,26% no atacado. Segundo o Cepea/USP, o preço do leite também bateu recorde histórico na porteira da fazenda. Em agosto, a alta foi de 10,5%. Em 2020, a inflação do leite já soma 42,9%.

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Tênis ecológico.

A holandesa Mercer e a italiana Vegea acabam de anunciar a primeira linha de calçados esportivos feita com resíduos da produção do vinho, como sementes e fibras da uva. O calçado chega às lojas em dezembro e também terá resíduos de garrafas PET e sola feita com algas marinhas.

Filosofia do campo:

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"Vejo vir vindo no vento o cheiro da nova estação…". Antonio Carlos Belchior (1946-2017), compositor cearense, em ‘Como Nossos Pais’.

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