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Nilson Regalado

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Covid faz consumo de orgânicos crescer 50% no primeiro semestre

As notícias do campo por Nilson Regalado

09/10/2020 às 18:33  atualizado em 09/10/2020 às 18:38

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Cestas de frutas e legumes

Cestas de frutas e legumes | IROCHKA

A Covid-19 potencializou a preocupação dos brasileiros em relação aos hábitos saudáveis, como lavar a mão com frequência. Isso é evidente! Mas, essa tendência também ampliou em mais de 50% o consumo de alimentos livres de agrotóxicos. A conta quem fez foi a Associação de Promoção dos Orgânicos. Uma pesquisa realizada pela entidade revelou que 84% dos entrevistados apontam como principal motivo para o consumo de orgânicos a preocupação com a saúde.

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Esse levantamento reforçou pesquisas recentes realizadas por empresas especializadas em análise de varejo, que mostraram que os orgânicos são um dos pilares do crescimento do setor de alimentos saudáveis. A agricultura orgânica não é só um processo produtivo livre de venenos agrícolas: ela também preserva solo, fauna, flora e toda biodiversidade do entorno onde é praticada, fortalecendo a sustentabilidade do Planeta.

Mas, atenção: para um alimento ser considerado orgânico, segundo a legislação internacional, ele deve possuir selo de certificação que explicita categoria e porcentagem de matéria-prima orgânica.

Um produto considerado ‘in natura’ é aquele 100% orgânico. Já o alimento orgânico é aquele que contém pelo menos 95% de ingredientes produzidos de maneira limpa e sustentável. Outra classificação é a de ‘produto feito com ingredientes orgânicos’, ou seja, o alimento possui de 70% a 95% de matéria-prima provenientes da agricultura ou da pecuária orgânicas. Aqueles que contenham menos de 70% de ingredientes orgânicos, mas sigam as regras estabelecidas pela legislação, são considerados produtos naturais.

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Tá caro pra você?

Nos últimos 12 meses, o preço do óleo de soja subiu 74,5% em São Paulo. Os números foram apurados pelo Cepea/USP entre setembro de 2019 e o final do mês passado. Motivo: o real desvalorizado fez as exportações dispararem. Detalhe: o Brasil colheu em 2020 a maior safra de soja da história e há anos disputa com os Estados Unidos a condição de maior produtor e maior exportador mundial do grão.

Pois, se prepare!

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Com estoques internos de soja baixíssimos, a Agência Nacional do Petróleo resolveu reduzir até a parcela de biodiesel misturada ao diesel convencional de 12% para 11% em novembro e dezembro. A soja representa 70% da matéria-prima usada na produção do biodiesel. Esse será o segundo bimestre seguido com menos biocombustível a movimentar ônibus e caminhões. Ou seja, é mais poluição nas cidades brasileiras...

Mas, dá pra ser feliz!

Apesar de até as plantas estarem confusas devido às mudanças climáticas, os troncos lisos das jabuticabeiras já estão carregados de frutas. É chegado o espetáculo da colheita! No Goiás, há até fazendas especializadas no ecoturismo da jabuticaba, com direito ao prazer de colher a fruta no pé, como faziam as crianças no passado...

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Filosofia do campo:

"A simplicidade é o mais alto grau de sofisticação". Leonardo Da Vinci (1452-1519), botânico, poeta e músico italiano.

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