A+

A-

Alternar Contraste

Quarta, 22 Outubro 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta

Cotidiano

Além do metanol, aditivo proibido é achado em sucos e vinhos vendidos no Brasil

Descoberta foi feita pela equipe do Laboratório de Sensores, Nanomedicina e Materiais Nanoestruturados (LSNano)

Thacio Mello

22/10/2025 às 16:00

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Substância foi encontrada em amostras de suco de laranja, água mineral e vinho, que foram analisadas em laboratório

Substância foi encontrada em amostras de suco de laranja, água mineral e vinho, que foram analisadas em laboratório | Reprodução/Pexels

Pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) identificaram a presença de nitrito de sódio (NaNO), composto químico proibido em bebidas.

Continua depois da publicidade

A substância foi encontrada em amostras de suco de laranja, água mineral e vinho, que foram analisadas em laboratório. A descoberta foi publicada na revista científica “Microchimica Acta”, em agosto deste ano.

A descoberta foi feita pela equipe do Laboratório de Sensores, Nanomedicina e Materiais Nanoestruturados (LSNano), que desenvolveu um sensor inovador à base de cortiça, capaz de identificar o composto de forma rápida, sustentável e de baixo custo.

 O aditivo é usado legalmente na indústria alimentícia para conservar carnes processadas, como presunto, bacon e salsicha.

Continua depois da publicidade

O nitrito de sódio pode formar nitrosaminas, substâncias com potencial cancerígeno. 

Testagem

O novo sensor criado pela UFSCar utiliza cortiça, material natural usado para produzir rolhas de vinho, que é transformada em grafeno por gravação a laser.

Esse processo queima a superfície da cortiça e cria uma estrutura altamente condutiva, ideal para detectar compostos como o nitrito.

Continua depois da publicidade

Após o tratamento, o dispositivo recebe camadas protetoras e consegue detectar instantaneamente o aditivo em amostras líquidas.

Por que é proibido?

O uso do nitrito de sódio é proibido em bebidas no Brasil e na maioria dos países. A substância gera nitrosaminas, associadas ao desenvolvimento de câncer no fígado, estômago e esôfago.

Segundo os pesquisadores, o risco aumenta em casos de fraudes alimentares, quando o aditivo é usado para alterar a cor e a aparência de produtos naturais.

Continua depois da publicidade

Ele é usado para mascarar a oxidação ou o envelhecimento de sucos industrializados e vinhos, aumentando o prazo de validade dos produtos artificialmente.

Nova forma de detectar metanol

Outra inovação desenvolvida por pesquisadores é um canudo descartável capaz de detectar a presença de metanol em bebidas destiladas. O produto deve chegar ao mercado em breve, com preço estimado de R$ 2 por unidade.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados