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Cotidiano

Brasil confirma gripe aviária em granja comercial e China reage

Segundo o Governo Federal, é o primeiro caso de alta patogenicidade (IAAP) no Brasil

Hebert Dabanovich

16/05/2025 às 13:00

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Vírus está em circulação desde 2006, especialmente na Ásia, África e no Norte da Europa

Vírus está em circulação desde 2006, especialmente na Ásia, África e no Norte da Europa | Arquivo/Agência Brasil

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) detectou um foco de gripe aviária em granja comercial, em Montenegro, na região metropolitana de Porto Alegre, na quinta-feira (15/5). A informação foi confirmada nesta sexta-feira (16/5).

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Segundo o Governo Federal, é o primeiro caso de gripe aviária de alta patogenicidade (IAAP) no Brasil.

O vírus está em circulação desde 2006, especialmente na Ásia, África e no Norte da Europa.

Emergência Zoossanitária

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, decretou estado de emergência zoossanitária por 60 dias.

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Em entrevista à TV Globo, o ministro informou que a China interromperá a compra de carne de frango por 60 dias.

Segundo a Secretaria de Agricultura do RS, o caso foi atendido na última segunda-feira (12/5), em um estabelecimento de reprodução.

As amostras coletadas foram encaminhadas a um laboratório em Campinas, no interior de São Paulo, que confirmou o diagnóstico.

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Logo após a confirmação da doença, a granja foi isolada e as aves restantes abatidas. Ainda conforme informações da Secretaria, uma investigação complementar será conduzida em um raio de 10 km a partir da região de identificação do foco.

A Pasta ainda informou que foi registrado um caso de mortalidade de aves no Zoológico de Sapucaia do Sul. O local está fechado para visitação e testes estão sendo realizados.

Transmissão pelo consumo

O Mapa informa que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos.

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"A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo", diz o comunicado.

Segundo a pasta, o risco de infecções em humanos pelo vírus é baixo, e geralmente ocorre entre os tratadores ou profissionais com intenso contato com aves infectadas (vivas ou mortas).

As medidas previstas no plano nacional de contingência já foram iniciadas pelas autoridades sanitárias. O objetivo é conter a doença e garantir a segurança alimentar, evitando qualquer tipo de impacto na produção.

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Os órgãos parceiros comerciais do país já foram informados sobre a ocorrência pelo governo.

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