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Cotidiano

Cacau de assentamento no Pará é o segredo dos melhores chocolates do Brasil

Produtores João Evangelista, Valdemiro Brochel e João Rios forneceram as amêndoas que deram origem aos chocolates premiados

Monise Souza

27/08/2025 às 16:55  atualizado em 27/08/2025 às 17:02

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Três primeiros lugares foram conquistados por chocolates que utilizaram amêndoas cultivadas no assentamento Tuerê

Três primeiros lugares foram conquistados por chocolates que utilizaram amêndoas cultivadas no assentamento Tuerê | Pexels

O cacau produzido no Pará, no norte do Brasil, se destacou como um dos melhores do País.

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Durante o II Prêmio Brasil Chocolate do Cacau à Barra, realizado em São Paulo nos dias 15, 16 e 17 de agosto, chocolates produzidos com amêndoas do assentamento Tuerê, em Novo Repartimento, conquistaram os três primeiros lugares.

João Rios, do Tuerê, está entre os premiados e cultivou a amêndoa utilizada no chocolate que ganhou o bronze.
Foto: Mateus Costa/Ascom Sedap
João Rios, do Tuerê, está entre os premiados e cultivou a amêndoa utilizada no chocolate que ganhou o bronze. Foto: Mateus Costa/Ascom Sedap
João Evangelista, popularmente conhecido como Rogério forneceu a amêndoa utilizada pelo chocolate premiado com medalha de ouro.
Foto: Mateus Costa/Ascom Sedap
João Evangelista, popularmente conhecido como Rogério forneceu a amêndoa utilizada pelo chocolate premiado com medalha de ouro. Foto: Mateus Costa/Ascom Sedap
Valdemiro produziu a amêndoa do chocolate que conquistou a medalha de prata na premiação realizada em São Paulo.
Foto: Ascom Solidaridad
Valdemiro produziu a amêndoa do chocolate que conquistou a medalha de prata na premiação realizada em São Paulo. Foto: Ascom Solidaridad
Cacau produzido no Pará, no norte do Brasil, se destacou como um dos melhores do País.
Foto: Mateus Costa/Ascom Sedap
Cacau produzido no Pará, no norte do Brasil, se destacou como um dos melhores do País. Foto: Mateus Costa/Ascom Sedap

Os produtores João Evangelista, Valdemiro Brochel e João Rios forneceram as amêndoas que deram origem aos chocolates premiados.

O concurso integrou a programação da Brazil Bean to Bar Chocolate Week, evento que valoriza o chocolate artesanal feito diretamente da amêndoa à barra.

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Chocolate vencedor

Os premiados do II Prêmio Brasil Chocolate do Cacau à Barra são:

  • Medalha de Ouro – Chocolate C’alma, de Ariana Ribeiro, feito com amêndoas de João Evangelista (Rogério);
  • Medalha de Prata – Chocolate Mission, de Arcelia Gallardo, feito com amêndoas de Valdemiro Brochel;
  • Medalha de Bronze – Chocolate Monjolo, de Luana Vieira, feito com amêndoas de João Rios.

O chocolate vencedor foi produzido pela marca C’Alma, da goiana Ariana Ribeiro, com amêndoas de João Evangelista, conhecido como Rogério em sua comunidade. Ele já soma 14 prêmios na trajetória, mas afirma que mantém a simplicidade do trabalho diário na lavoura.

No sítio JE, em Tuerê, o produtor mantém oito hectares de cacau em um Sistema Agroflorestal (SAF), cultivando em meio ao açaí e a outras 36 espécies florestais, como andiroba, ipê e mogno.

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Premiados 37 vezes

Segundo a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), os produtores do Tuerê já acumulam 37 prêmios nacionais e internacionais.

O reconhecimento reforça o papel do Pará como referência nacional na produção de cacau de qualidade e no fortalecimento da cadeia bean-to-bar, que aproxima produtores e chocolateiros em busca de sabores autênticos.

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