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Cerveja vencedora no sudeste foi inscrita na categoria Field Beer | Divulgação/Barnia Cervejaria
A cerveja Barnia Cyber-Fruit Kvass, da Barnia Cervejaria, em Bragança Paulista, no interior de São Paulo, ganhou ouro nas etapas regionais da "Best of Show" na etapa nacional da 5ª Copa Cerveja Brasil.
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O concurso de cervejas artesanais é realizado pela Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva) e os resultados foram divulgados na noite da última quinta-feira (23/10).
Desde maio, a Copa Cerveja Brasil realizou etapas regionais em todas as cinco regiões brasileiras, reunindo cerca de 100 jurados.
Recentemente, a cervejaria Ashby, de Amparo, também no interior de São Paulo, foi destaque em dois dos principais concursos de cerveja artesanal da América Latina em 2025.
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A cerveja vencedora no sudeste foi inscrita na categoria Field Beer, um estilo que permite o uso de ingredientes agrícolas como frutas, vegetais e especiarias.
Ela combina cupuaçu e jabuticaba biofermentadas e leva pão francês na mistura.
A fermentação foi feita com Kveik Voss, uma levedura de origem norueguesa conhecida por sua alta tolerância a temperaturas elevadas e rápida fermentação.
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Ao todo, eles avaliaram 823 rótulos de 22 estados e do Distrito Federal. Dos 823 rótulos, 277 foram premiados regionalmente em suas categorias, levando medalhas de ouro, prata e bronze.
As etapas regionais da Copa Cerveja Brasil ocorreram ao longo do ano. Nelas, foram distribuídas medalhas de ouro, de prata e de bronze dentro de diferentes categorias de cerveja.
No sudeste, a classificação foi:
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Na etapa final, os 277 rótulos foram avaliados por um novo júri, que definiu as melhores cervejas do país em cada categoria. Depois, as três melhores cervejas do Brasil, independente do estilo, também foram eleitas.
Os rótulos que receberam medalhas de ouro foram avaliados novamente para compor o "Best of Show" regional. Confira as três melhores cervejas de cada uma das regiões do País:
Uma cerveja de estilo sour produzida no Paraná foi eleita a melhor cerveja artesanal do Brasil em 2025. A Frutopia, produzida pela Yellow Bird Brewery, de Pinhais (PR), em conjunto com a Hespanha Brewery, de Paranaguá (PR), levou como a melhor do mundo entre todas as regiões.
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A Frutopia, medalhista de ouro na categoria "Best of Show", é classificada como uma Brazilian Wood and Barrel Aged Sour Beer, subestilo que utiliza madeiras brasileiras no envelhecimento de cervejas ácidas, apresentando acidez por conta da exposição a microrganismos.
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