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Prato autêntico paraense do restaurante Pará Bahia | Divulgação
A COP30 também se tornou uma exaltação à culinária do Pará, mesmo quando o assunto não é gastronomia. A conferência do clima ganhou um tom cultural com destaque à culinária local, tanto que o governador Helder Barbalho (MDB) respondeu ao presidente norte-americano Donald Trump, crítico do evento: “Esperamos você com um tacacá”.
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Para quem não vai até a capital paraense, é possível aproveitar a autêntica e surpreendente culinária do Norte do País sem sair de São Paulo.
Confira a seguir onde provar tacacás, patos no tucupi, tapiocas, açaís e outras delícias na capital paulista.
A casa no bairro da Saúde, na zona sul de São Paulo, aposta em uma decoração mais moderna. Os pratos mantêm a pegada nortista, com picanha marajoara, maniçoba e a incrível barca paraense. Os proprietários até criaram um jingle para chamar a atenção da clientela:
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“É do Pará, É do Pará, vem pra cá!
O gostinho do Norte vai te conquistar!
Do açaí ao camarão
É pura emoção
Na mesa ou no coração…”
Endereço: Avenida Miguel Estefano, 271, Saúde. @edoparasp
No ano passado, a famosa Casa do Saulo, restaurante referência no Pará com ingredientes do rio Tapajós, abriu as portas na Vila Olímpia, zona oeste da capital paulista.
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A proposta do local é criar uma experiência amazônica combinada com sofisticação.
O chef paraense é disputado e foi o responsável por cozinhar para os chefes de Estado durante a Cúpula dos Presidentes na COP30, na última semana.
Endereço: Rua Gomes de Carvalho, 1.666, Vila Olímpia.
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Não tem como dar errado: o restaurante na Bela Vista é uma mescla entre as culinárias paraense e baiana.
Entre as opções paraenses do cardápio estão a moqueca de peixes filhote e a maniçoba (R$ 49), cozido feito com a folha da mandioca. Também há drinques autorais.
O local ainda promove apresentações musicais de artistas de todo o País.
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Endereço: Rua Santo Antônio, 1.277, Bela Vista.
O Quintal Paraense serve tacacá, vatapá, maniçoba, caruru, caranguejo, filhote e até açaí com farofa e peixe frito. A casa é conhecida por preparar os pratos com capricho, com uma pegada estética que chama a atenção.
As sobremesas também se destacam, como a juçara de cupuaçu. Aos sábados, costuma haver apresentações de carimbó.
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Endereço: Rua Horácio Vergueiro Rudge, 535, Casa Verde.
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