Entre em nosso grupo
2
Roteiro inclui 15 pontos famosos pela culinária regional incluindo pequenas cervejarias artesanais, produtores de queijos e doces e outros
12/11/2021 às 14:56
Continua depois da publicidade
São Bento do Sapucaí-SP | Governo do Estado de São Paulo
Os turistas em visita à região do Vale do Paraíba, em São Paulo, terão uma nova opção de lazer para conhecer novos sabores. Foi lançada nesta quinta-feira (11), pela Secretaria de Turismo e Viagens do Estado, a Rota Gastronômica do Vale do Paraíba & Mantiqueira que contará com 15 empreendimentos expressivos da culinária regional.
Continua depois da publicidade
O roteiro inclui achados da gastronomia local, o que inclui pequenas cervejarias artesanais, empórios de azeite, produtores de banana, restaurantes especializados em risoto de queijo de cabra e gelato de doce de leite com macadâmia.
A ação foi celebrada – e registrada – em um vídeo documentário com a participação do chef Ivan Achcar e será exibida hoje, às 18 horas, e amanhã (12), a partir das 14 horas, no canal do Youtube da Secretaria de Turismo e Viagens. No encontro, o chef vai falar sobre as oportunidades do turismo gastronômico e da valorização da cultura local com os 15 empreendedores selecionados.
Continua depois da publicidade
A nova rota tem por objetivo celebrar os produtos regionais, fortalecer a cadeia produtiva da alimentação e valorizar o turismo da região. “A culinária proporciona um contato genuíno com a história dos destinos turísticos”, afirma o secretário de Turismo e Viagens, Vinicius Lummertz. “A gastronomia sempre foi um dos principais atrativos para quem viaja a lazer”, disse.
Uma equipe técnica mapeou 30 empreendedores locais a partir de critérios como representatividade local, autenticidade, qualidade do produto e facilidade do acesso do turista à produção rural. Os 15 mais bem avaliados ganharam o vídeo documentário sobre a sua história e processo de produção, além de um vídeo promocional da rota gastronômica.
Os estabelecimentos estão localizados em Campos do Jordão, Tremembé, Santo Antônio do Pinhal, São Luiz do Paraitinga, São Bento do Sapucaí, Paraibuna, Caçapava, Guaratinguetá, Cachoeira paulista, Cunha, Pindamonhangaba, Monteiro Lobato, Piquete, São Francisco Xavier, Potim e Lorena.
Continua depois da publicidade
No mês passado, o turismo lançou a primeira de sete rotas gastronômicas no Vale do Ribeira, em um total de sete, que vão contemplar 162 municípios paulistas até o segundo semestre de 2022. Saiba mais na página de Rotas Gastronômicas.
O chef Ivan Achcar tem um restaurante há 20 anos na estrada do Horto, em Campos do Jordão, já foi chef na cidade e fundou a Escola de Gestão em Negócios da Gastronomia.
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade