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Capital do Cambuci fica a 2 horas de SP e se destaca na preservação da fruta

Em junho de 2025, o município foi oficialmente declarado Capital Estadual do Cambuci

Vitoria Estrela

04/11/2025 às 14:15  atualizado em 04/11/2025 às 15:59

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Projeto de Lei em tramitação na Câmara dos Deputados pode tornar o município a Capital Nacional da fruta

Projeto de Lei em tramitação na Câmara dos Deputados pode tornar o município a Capital Nacional da fruta | Reprodução YouTube/ROTA DO TUCANO

O cambuci (Campomanesia phaea) é uma fruta de sabor marcante e levemente cítrico, muito utilizada na produção de geleias, chás, cachaças, sucos, sorvetes e licores.

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O cambucizeiro, árvore que dá origem ao fruto cambuci, está ameaçado de extinção (Foto: YuriNikolai/Wikimedia Commons)
O cambucizeiro, árvore que dá origem ao fruto cambuci, está ameaçado de extinção (Foto: YuriNikolai/Wikimedia Commons)
O cambuci é muito usado na produção de geleias, chás, cachaças, sucos, sorvetes e licores (Foto: Webysther/Wikimedia Commons)
O cambuci é muito usado na produção de geleias, chás, cachaças, sucos, sorvetes e licores (Foto: Webysther/Wikimedia Commons)

Embora ainda pouco conhecido, o fruto é nativo da Mata Atlântica e se encontra principalmente na região Sudeste do Brasil.

Entre os municípios que cultivam e valorizam o cambuci, Natividade da Serra ocupa o primeiro lugar: a cidade foi reconhecida oficialmente como a “Capital Estadual do Cambuci” pela Lei Estadual nº 18.158, de 27 de junho de 2025.

Fruta subestimada

Por muito tempo, o uso do cambuci ficou restrito à infusão em cachaças, e a falta de conhecimento sobre seu potencial gastronômico e econômico contribuiu para o declínio da espécie.

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Por sinal, o cambucizeiro, árvore que dá origem ao fruto cambuci, está ameaçado de extinção devido à devastação de seu habitat natural. 

Capital Estadual do Cambuci 

Com o objetivo de valorizar e preservar a fruta, surgiram iniciativas como a Rota do Cambuci, que reúne festivais gastronômicos, feiras e ações de reflorestamento. 

Localizada a cerca de 152 km da capital paulista, Natividade da Serra integra a Rota e desempenha papel relevante na conservação da espécie.

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A produção local tem gerado novas oportunidades de renda e fortalecido a relação entre o cultivo do cambucizeiro e a preservação da Mata Atlântica.

Possível Capital Nacional

Criado em 2021, o Projeto de Lei (PL) nº 2.438 busca conceder à Natividade da Serra o título de Capital Nacional do Cambuci, além do registro estadual.

Segundo a publicação, com esse segundo título, o “município passará a ser reconhecido nacionalmente, acarretando uma marca positiva relacionada ao turismo cultural da gastronomia brasileira.”

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Atualmente o PL está em tramitação na Câmara dos Deputados e aguarda designação de relator na Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJC).

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