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Estudo encontra agrotóxicos em produtos de consumo infantil

Pesquisa foi feita pelo Instituto de Defesa de Consumidores

Lucas Souza

05/06/2024 às 18:30

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Estudo encontra agrotóxicos em produtos de consumo infantil

Estudo encontra agrotóxicos em produtos de consumo infantil | Arquivo/EBC

Um estudo do Instituto de Defesa de Consumidores, que identifica a presença ou não de agrotóxicos em alimentos comuns, constatou a presença da substância em produtos de consumo infantil.

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O glifosato, muito usado nas lavouras de trigo, milho, soja e cana-de-açúcar, é uma das substâncias identificadas na pesquisa.

Quais produtos?

O estudo analisou 27 produtos e os dividiu em oito categorias, as quais seis apresentaram agrotóxicos. Confira os produtos com a substância.

  • Bebida de soja Naturis (Batavo)
  • Cereal matinal Nesfit (Nestlé)
  • Salgadinhos Baconzitos e Torcida (ambos da Pepsico)
  • Pães bisnaguinha Pullman (Bimbo), Wickbold, Panco e Seven Boys (da Wickbold)
  • Biscoitos de água e sal Marilan, Triunfo (Arcor), Vitarela e Zabet (ambos da M Dias Branco)
  • Bolachas recheadas Bono e Negresco (Nestlé), Oreo e Trakinas (Mondeléz)

Monitoração dos produtos

 Não há regulamentação para a quantidade de agrotóxicos permitidos em produtos ultra processados, ou seja, com alto teor de açúcar, sal e gordura. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) só é responsável pelo monitoramento de alimentos in natura.

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Efeitos dos agrotóxicos

A Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (Iarc), da Organização Mundial da Saúde (OMS), determinou, em 2015, por meio de pesquisas que o já citado glifosato era "provavelmente carcinogênico" para humanos.

A substância foi liberada no Brasil, mesmo com restrições, segundo determinação da Anvisa.

"Jogamos luz em um problema que ainda precisa ser amplamente monitorado e melhor compreendido, mas podemos afirmar que os ultraprocessados representam um perigo duplo para a população. Além dos malefícios já conhecidos para a saúde, encontrar agrotóxicos nesses produtos acende mais um alerta, indicando uma conexão com a forma insustentável de produção de commodities que são alguns dos principais ingredientes para esses produtos", disse o nutricionista da Idec, Rafael Arantes.

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