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Estudo encontra agrotóxicos em produtos de consumo infantil | Arquivo/EBC
Um estudo do Instituto de Defesa de Consumidores, que identifica a presença ou não de agrotóxicos em alimentos comuns, constatou a presença da substância em produtos de consumo infantil.
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O glifosato, muito usado nas lavouras de trigo, milho, soja e cana-de-açúcar, é uma das substâncias identificadas na pesquisa.
O estudo analisou 27 produtos e os dividiu em oito categorias, as quais seis apresentaram agrotóxicos. Confira os produtos com a substância.
Não há regulamentação para a quantidade de agrotóxicos permitidos em produtos ultra processados, ou seja, com alto teor de açúcar, sal e gordura. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) só é responsável pelo monitoramento de alimentos in natura.
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A Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (Iarc), da Organização Mundial da Saúde (OMS), determinou, em 2015, por meio de pesquisas que o já citado glifosato era "provavelmente carcinogênico" para humanos.
A substância foi liberada no Brasil, mesmo com restrições, segundo determinação da Anvisa.
"Jogamos luz em um problema que ainda precisa ser amplamente monitorado e melhor compreendido, mas podemos afirmar que os ultraprocessados representam um perigo duplo para a população. Além dos malefícios já conhecidos para a saúde, encontrar agrotóxicos nesses produtos acende mais um alerta, indicando uma conexão com a forma insustentável de produção de commodities que são alguns dos principais ingredientes para esses produtos", disse o nutricionista da Idec, Rafael Arantes.
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*Texto sob supervisão de Diogo Mesquita
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