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Economia

Frio aumenta em São Paulo e preços dos ingredientes de sopa caem

Cenoura e beterraba apresentaram maior queda no preço em junho

Lucas Souza

31/07/2025 às 18:46  atualizado em 31/07/2025 às 18:48

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Legumes apresentaram queda de 5,99%, enquanto os tubérculos apresentaram redução de 6,82%

Legumes apresentaram queda de 5,99%, enquanto os tubérculos apresentaram redução de 6,82% | KamranAydinov/Freepik

Uma pesquisa da Associação Paulista de Supermercados (APAS) apontou uma queda de 6,03% no preço dos produtos in natura em junho e valores favorecem a compra de ingredientes para sopas.

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Além do preço, o clima de frio extremo em São Paulo também incentiva o consumo de sopas. Em algumas regiões da Capital, a temperatura chegou a ficar abaixo de 0 °C.

Preços

O Índice de Preços dos Supermercados (IPS) analisou o preço legumes e tubérculos, mas os destaques foram para a cenoura e beterraba.

As leguminosas registraram uma queda de 17,62% e 17,11% no preço, respectivamente, e lideram entre os ingredientes que fazem parte de uma sopa.

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Confira o percentual da queda nos valores dos ingredientes de uma sopa.

  • Cenoura: −17,62%
  • Beterraba: −17,11%
  • Chuchu: −12,69%
  • Mandioca: −5,96%
  • Batata: −11,07%
  • Cebola: −5,09%
  • Alho: −1,59%

As proteínas também tiveram quedas dos preços, como carnes bovinas e frango, segundo informações da Agência Brasil.

Entre os cortes bovinos, destacaram as reduções no acém (-3,58%), coxão mole (-1,83%) e costela (-1,12%). O frango apresentou queda de 1,97% e o arroz com deflação de 2,40%.

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Consumidor

Apesar da queda, a diferença nos valores ainda não chegou no bolso do consumidor. Enquanto os preços dos legumes e tubérculos caem, outros itens aumentam seu valor no mercado.

O morango, por exemplo, ficou 90% mais caro em São Paulo após o "morango do amor" se popularizar no Brasil.

* Texto sob supervisão de Matheus Herbert 

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