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Durante o evento, foram anunciadas as novas classificações de restaurantes das capitais paulista e fluminense | Divulgação/Michelin
A cerimônia de apresentação do Guia Michelin Rio de Janeiro e São Paulo 2025 foi realizada na noite de segunda-feira (12/5), no hotel Rosewood, em São Paulo. Durante o evento, foram anunciadas as novas classificações de restaurantes das capitais paulista e fluminense.
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A lista traz novos restaurantes com uma estrela, atualizações no Bib Gourmand (opções de bom custo-benefício) e indicações inéditas na categoria Recomendados. Profissionais da gastronomia também receberam premiações especiais.
Quatro restaurantes conquistaram sua primeira estrela Michelin nesta edição, dois no Rio de Janeiro e dois em São Paulo.
A avaliação foi feita por inspetores internacionais que atuam de forma anônima e seguem cinco critérios definidos pelo guia: qualidade dos ingredientes, harmonia dos sabores, domínio técnico, personalidade da cozinha e consistência ao longo do tempo.
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Esta é a segunda edição do guia no Brasil desde a interrupção das avaliações devido à pandemia de Covid-19. Conheça os restaurantes considerados patrimônios históricos no Brasil.
A publicação foi lançada no País em 2015, ficou suspensa a partir de 2020 e voltou a ser produzida em 2024.
Nenhum restaurante brasileiro foi promovido às categorias de duas ou três estrelas nesta edição. Confira abaixo.
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Os quatro novos restaurantes com uma estrela são: Casa 201 (chef João Paulo Frankenfeld) e Oseille (chef Thomas Troisgros), no Rio de Janeiro, e Kanoe (chef Tadashi Shiraishi) e Ryo Gastronomia (chef Edson Yamashita), em São Paulo.
Três restaurantes paulistanos mantiveram a estrela verde, voltada a práticas sustentáveis: Tuju, A Casa do Porco e Corrutela.
Na categoria Bib Gourmand, cinco novos endereços da capital paulista entraram para a seleção:
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Doze restaurantes passaram a fazer parte da lista de Recomendados. São eles:
Ao todo, o guia deste ano reúne cinco restaurantes com duas estrelas, 20 com uma estrela (quatro novidades), três com estrela verde, 40 na categoria Bib Gourmand (cinco estreias) e 84 Recomendados (12 novos).
O contrato entre o Guia Michelin e as prefeituras de São Paulo e do Rio de Janeiro prevê avaliações até 2026, com investimento total de R$ 9 milhões.
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A edição de 2025 também marca 10 anos desde a chegada do guia ao Brasil. Internacionalmente, o Guia Michelin comemora 125 anos em 2025.
Criado na França pelos irmãos André e Edouard Michelin, o guia tinha o objetivo de auxiliar motoristas com informações úteis para viagens, como mapas, oficinas, postos de combustível e locais para alimentação e hospedagem.
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