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Bife à parmegiana deixa versão italiana para trás e é eleito o melhor do mundo

Criado a partir da herança italiana trazida pelos imigrantes, o bife à parmegiana é hoje presença garantida em cardápios de restaurantes

Yasmin Gomes

24/10/2025 às 20:00

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Ao contrário do que muita gente imagina, a parmegiana é uma invenção genuinamente brasileira

Ao contrário do que muita gente imagina, a parmegiana é uma invenção genuinamente brasileira | Divulgação

O bife à parmegiana brasileiro foi eleito o melhor empanado do mundo pelo TasteAtlas, plataforma internacional que avalia pratos típicos e restaurantes ao redor do planeta.

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O clássico nacional superou receitas tradicionais da Itália, Japão e Áustria, ficando à frente de pratos como a milanesa, o tonkatsu e o schnitzel.

A publicação destacou que o bife à parmegiana é uma evolução da tradicional milanesa italiana, com o toque brasileiro de molho de tomate e queijo derretido, combinação que conquistou paladares e consolidou o prato como um dos preferidos no país.

No ranking, o Tonkatsu, empanado japonês feito com costeleta de porco, ficou em segundo lugar, seguido pela milanesa argentina.

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Prato brasileiro

Nas redes sociais, o resultado virou motivo de orgulho e piadas entre os brasileiros, que celebraram a vitória de um prato “adotado e melhorado” no Brasil.

A parmegiana é um dos pratos mais queridos dos paulistas, pensando nisso a Gazeta separou uma lista com restaurantes na Capital.

Confira o ranking 

  1. Bife à Parmegiana (Brasil);
  2. Tonkatsu (Japão);
  3. Milanesa (Argentina);
  4. Frango Kiev (Ucrânia);
  5. Katsu karē (Japão);
  6. Milanesa napolitana (Argentina);
  7. Schnitzel vienense (Áustria);
  8. Tori katsu (Japão);
  9. Cotoletta alla Milanese (Itália);
  10. Schnitzel Wiener Art (Áustria).

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