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7 alimentos que não podem ficar na geladeira, mas os brasileiros insistem

Encher a geladeira de alimentos inadequados causa sujeira, mau-odor e até mofo

Jenny Perossi

31/08/2025 às 07:49

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Preserve seus alimentos ... e a sua cozinha

Preserve seus alimentos ... e a sua cozinha | Imagem gerada por inteligência artificial

A geladeira preserva os alimentos por mais tempo, já que em temperaturas baixas a comida leva mais tempo para estragar e as bactérias demoram mais para se reproduzir. Mas por mais que as pessoas insistam, esses 9 alimentos não devem ir na geladeira.

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Guarde na dispensa para evitar mofo e brotos. Imagem: PxHere
Guarde na dispensa para evitar mofo e brotos. Imagem: PxHere
O frio transforma o amido em açúcar, estragando o sabor. Imagem: PxHere
O frio transforma o amido em açúcar, estragando o sabor. Imagem: PxHere
Fora da geladeira para manter o sabor e frescor autênticos. Imagem: Fructibus/Wikimedia Commons
Fora da geladeira para manter o sabor e frescor autênticos. Imagem: Fructibus/Wikimedia Commons
Café jamais na geladeira! Perde todo seu aroma e sabor. Imagem: Caio/Pexels
Café jamais na geladeira! Perde todo seu aroma e sabor. Imagem: Caio/Pexels
Na geladeira, ele fica duro rapidamente; prefira congelar. Imagem: Pixnio
Na geladeira, ele fica duro rapidamente; prefira congelar. Imagem: Pixnio
O óleo solidifica e altera o sabor no frio; mantenha fora. Imagem: cottonseedoil/Flickr
O óleo solidifica e altera o sabor no frio; mantenha fora. Imagem: cottonseedoil/Flickr
O frio acelera a cristalização do mel; melhor em local fresco. Imagem: Pixnio
O frio acelera a cristalização do mel; melhor em local fresco. Imagem: Pixnio
Preserve seus alimentos ... e a sua cozinha. Imagem gerada por inteligência artificial
Preserve seus alimentos ... e a sua cozinha. Imagem gerada por inteligência artificial

Enquanto folhosos, carnes, algumas frutas e alimentos preparados devem ser sempre guardados na geladeira, outros alimentos podem causar mau-odor, sujeira e até mofar a comida ao redor.

Alho

A geladeira é um lugar úmido, e o alho pode tanto mofar quanto brotar quando deixado dentro dela. Prefira lugares frescos, como a dispensa.

A exceção é quando o alho já está picado. Nesse caso, deve ficar na geladeira mas deve ser consumido dentro de pouquíssimos dias.

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Batata

O frio da geladeira faz o amido da batata se transformar em açúcar, alterando o sabor e a textura. 

A batata também pode mofar, o que vai causar um mau-cheiro que vai levar dias para sair da sua cozinha. Deixe suas batatas em local fresco e, de preferência, longe da luz solar.

Tomate

O tomate não vai tornar a sua cozinha inabitável como uma batata mofada, mas também é melhor deixar fora da geladeira.

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O segredo é que o tomate perde seu frescor e altera seu sabor quando passa muito tempo em local frio. Quer fazer um autêntico molho ao sugo fresco e surpreender suas visitas? Comece deixando seus tomates fora da geladeira.

Café

Jamais deixe o seu pó de café dentro da geladeira! A temperatura fria altera o sabor e o aroma do grão tanto fresco como moído. Além disso, a umidade da geladeira também favorece ao pó mofar.

Pão

As temperaturas frias aceleram a retrogradação do amido do pão, fazendo com que suas moléculas formem cristais ordenados. O resultado? Pão duro. Deixe fora da geladeira, dentro de um saco plástico ou de papel para evitar a perda de umidade.

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Caso a intenção seja guardar o pão por mais tempo, prefira manter congelado. A queda rápida de temperatura dentro do congelador evita a recristalização do amido.

Óleo

Seja de soja, milho ou qualquer que seja a origem, não há motivos para deixar o óleo dentro da geladeira, pois ele leva anos para estragar. Já na geladeira, o óleo solidifica, mudando a textura, a cor e o pior de tudo: o sabor. 

Mel

O mel é o único alimento que não estraga, pois de tão doce, o alimento se torna ácido demais para os microrganismos se alimentarem e se reproduzirem. Mas ele cristaliza, e na geladeira isso acontece ainda mais rápido.

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Deixe em local fresco, e tome cuidado com as formigas. Caso o mel cristalize, apenas aqueça o pote em banho maria até retomar sua consistência original.

Seguindo essas dicas, você mantém seus alimentos frescos, com sabor in-natura, livres de mofo e sua cozinha livre de maus-odores. Acredite: nada na cozinha cheira pior que batatas mofadas.

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