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5 dicas infalíveis para diferenciar chocolates naturais e "fake" nas prateleiras

Mistura com gordura hidrogenada e porcentagem mais alta de açúcar confunde consumidores

Jenny Perossi

17/04/2025 às 14:32

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Derivados do cacau seguem cada vez mais caros

Derivados do cacau seguem cada vez mais caros | Imagem: Anete Lusina/Pexels

Muitos se queixam da qualidade dos chocolates nacionais, que está decaindo cada vez mais enquanto o preço do doce segue subindo.

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A produção de cacau está sendo afetada no mundo inteiro por fatores climáticos, e para contornar a crise, algumas empresas começaram a vender chocolates “fake”, com baixíssima porcentagem de cacau e muita gordura hidrogenada.

Marcas usam "sabor chocolate" para vender produtos que passam longe de ser chocolate. Imagem: Jenny Perossi/Gazeta de S. Paulo
Marcas usam "sabor chocolate" para vender produtos que passam longe de ser chocolate. Imagem: Jenny Perossi/Gazeta de S. Paulo
Produção de cacau está em crise no mundo todo. Imagem: Rawpixel
Produção de cacau está em crise no mundo todo. Imagem: Rawpixel
Derivados do cacau seguem cada vez mais caros. Imagem: Anete Lusina/Pexels
Derivados do cacau seguem cada vez mais caros. Imagem: Anete Lusina/Pexels

Você sabe identificar se o chocolate que você está comprando é realmente chocolate, e não só uma mistura barata feita para te enganar? Confira 5 dicas infalíveis para reconhecer chocolates falsos:

Sabor chocolate

A primeira dica é quase garantida. A mistura mais barata não pode ser vendida como chocolate, visto que a porcentagem de cacau é baixíssima. Antes de comprar, leia atentamente o rótulo do produto.

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Se for chocolate de verdade, estará escrito “chocolate ao leite”, amargo ou meio amargo. Já rótulos com“sabor chocolate” e “tipo chocolate” são fortes indicativos de misturas que simulam o doce natural.

Enquanto a gordura hidrogenada simula a textura do chocolate e a quantidade alta de açúcar mascara o gosto, outros saborizantes industriais também são adicionados nesse produto.

Porcentagem de cacau 

Os melhores chocolates, principalmente os meio amargos, informam a porcentagem de pó de cacau que é utilizado na receita, e quanto mais dessa semente, mais natural e maior o amargor.

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Acostumar o paladar para chocolates mais amargos, e aprender a combinar o sabor com opções harmoniosas, como café ou vinho, é uma ótima opção para evitar o consumo excessivo de gorduras e açúcares.

Cacau na mistura 

Receitas de chocolate de verdade costumam levar outros subprodutos do cacau também. Procure por manteiga de cacau ou óleo de cacau no começo da lista de ingredientes, isso pode indicar que o doce é mais puro.

Menos açúcar e gorduras

Chocolates, principalmente os ao leite, possuem açúcar e gordura, mas em quantidades moderadas. Comparando um original com um “fake”, a porcentagem de açúcares adicionados será bem menor na primeira opção.

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O chocolate de verdade também possui uma porcentagem bem menor de gordura hidrogenada, produto artificial produzido em larga escala pela indústria alimentícia.

Poucos ingredientes

Olhar o tamanho da lista de ingredientes no rótulo também pode indicar se o produto se trata de uma opção fake ou verdadeira. Quanto mais artificial é o produto, mais ingredientes, conservantes e aromatizantes industriais são adicionados na mistura.

Já chocolates autênticos possuem listas de ingredientes menores, por conservarem ingredientes e receitas mais caseiras e por não precisar disfarçar o gosto excessivamente industrial.

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Fique alerta! Siga essas dicas e não seja enganado ou enganada pelo fabricante!

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