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Essa fruta simples pode ser o segredo para um cérebro mais jovem

Veja o fruto que tem ação antioxidante, protege o coração e pode melhorar a memória, segundo estudos científicos

Lohe Duarte

08/08/2025 às 18:14  atualizado em 11/08/2025 às 16:55

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Fruta rica em antioxidantes que protegem o cérebro e o coração

Fruta rica em antioxidantes que protegem o cérebro e o coração | Imagem gerada por IA

Essa fruta, encontrada em qualquer estação do ano, pode ser uma poderosa aliada da saúde do cérebro e do coração. Rica em compostos bioativos como flavonoides e catequinas, ela tem ganhado destaque em estudos científicos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

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Encontrada em qualquer estação do ano, pode ser uma poderosa aliada da saúde do cérebro e do coração
Encontrada em qualquer estação do ano, pode ser uma poderosa aliada da saúde do cérebro e do coração
A uva verde costuma ser consumida no mundo todo, tanto in natura quanto em sucos e vinhos
A uva verde costuma ser consumida no mundo todo, tanto in natura quanto em sucos e vinhos
Os compostos bioativos da uva verde exercem um efeito protetor no sistema cardiovascular
Os compostos bioativos da uva verde exercem um efeito protetor no sistema cardiovascular
Estudos apontam que seus antioxidantes são capazes de atravessar a barreira hematoencefálica, mecanismo de proteção do cérebro, e exercer ação neuroprotetora (Fotos: Freepik)
Estudos apontam que seus antioxidantes são capazes de atravessar a barreira hematoencefálica, mecanismo de proteção do cérebro, e exercer ação neuroprotetora (Fotos: Freepik)

A uva verde (Vitis vinifera), que contém esses compostos, combate os radicais livres, retardam o envelhecimento celular e ajuda a reduzir processos inflamatórios no corpo. Embora não contenha as antocianinas que conferem a cor escura à uva roxa, a versão verde tem sua própria gama de nutrientes com ação protetora. 

Fruta contra colesterol e doenças cardíacas

Consumir essa fruta regularmente também faz bem ao coração, seus antioxidantes ajudam a controlar o colesterol, melhorar a circulação e proteger os vasos sanguíneos. Compostos como o resveratrol e as catequinas têm efeito direto sobre o LDL (mau colesterol) e auxiliam na redução da pressão arterial.

De acordo com o jornal Correio braziliense, uma revisão científica publicada na Romanian Journal of Internal Medicine, uma revista da Romênia, destacou: “Os compostos bioativos da uva verde exercem um efeito protetor no sistema cardiovascular, melhorando a vasodilatação e inibindo a oxidação do LDL, o que contribui para a prevenção de doenças cardíacas.”

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Além disso, as propriedades antiagregantes plaquetárias da uva ajudam a prevenir a formação de coágulos, reduzindo o risco de eventos cardiovasculares graves, como infartos e AVCs.

Memória turbinada e proteção cerebral

Os efeitos da uva verde vão além da saúde física: também alcançam o cérebro. Estudos apontam que seus antioxidantes são capazes de atravessar a barreira hematoencefálica, mecanismo de proteção do cérebro, e exercer ação neuroprotetora.

Os compostos fenólicos da fruta protegem os neurônios do estresse oxidativo e da inflamação, fatores que contribuem para o declínio cognitivo, segundo o jornal. O consumo regular foi associado à melhora da memória, da aprendizagem e da circulação cerebral.

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Para obter esses benefícios, o ideal é consumir a fruta fresca, com casca e sementes, ou ainda investir em sucos naturais e extratos concentrados. A uva verde costuma ser consumida no mundo todo, tanto in natura quanto em sucos e vinhos.

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