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Gergelim possui niveis altíssimos de nutrientes. | Imagem: Stacy Spensley/Flickr
Cálcio é um mineral famoso por compor o esqueleto humano e os dentes. O que pouca gente sabe é que o nutriente também é importante para a contração muscular, a coagulação sanguínea e transmissão dos impulsos nervosos.
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O cálcio é comumente associado ao leite e seus derivados, como queijo, requeijão e manteiga. Mas existe um alimento, uma semente pouco utilizada no Brasil, que possui mais desse mineral que o leite.
Estamos falando do gergelim. Tanto a variedade branca quanto a variedade preta da semente são ótimas maneiras de fortalecer os ossos, além de possuírem diversos outros nutrientes. Entenda mais sobre esse super alimento a seguir:
Enquanto o leite integral possui cerca de 125 mg de cálcio para cada 100 gramas, o gergelim possui incríveis 825 mg na mesma quantidade. Isso significa que adicionar apenas uma colher na salada ou de tempero na pipoca, por exemplo, já traz grandes benefícios.
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Mas o gergelim deve ser consumido com parcimônia. Pacientes com problemas renais crônicos não devem fazer uso da semente, porque sua quantidade imensa de nutrientes pode sobrecarregar os rins.
São vários os benefícios dessa sementinha tão pequena. Além de cálcio em abundância, o gergelim também possui magnésio, para os músculos, fósforo, que regula o pH do sangue, e potássio, fundamental para o bom funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
Outras substâncias presentes na composição do gergelim são triptofano e a tiamina, que possuem relação direta com a produção de serotonina. Esse neurotransmissor é responsável pela emoção de felicidade e sensação de bem-estar
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Com tantos benefícios, você vai mesmo continuar pedindo pão sem gergelim para o seu hamburger?
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