A+

A-

Alternar Contraste

Terça, 16 Dezembro 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Curiosidades

Ganhador do nobel de medicina alerta: carne bovina pode aumentar risco de câncer de cólon

Médico alemão defende hipótese de que cosumo de carne vermelha pode gerar patógenoso do câncer décadas depois

Leonardo Siqueira

15/12/2025 às 22:15

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Médico alemão tenta relacionar carne e leite bovino a câncer

Médico alemão tenta relacionar carne e leite bovino a câncer | Reprodução YouTube | Universidad de Antioquia

A carne vermelha, assim como os ovos, sempre foi alvo de críticas de devido ao seu teor de gordura. Embora a OMS tenha flexibilizado um pouco as restrições ao consumo dos ovos, o que permitiu o consumo excessivo por semanas ou até mesmo dias. 

Continua depois da publicidade

Porém, a carne vermelha possui uma história diferente. Harald zur Hausen, cientista e médico alemão vencedor do Prêmio Nobel de Medicina de 2008, afirmou ao jornal El País em 2017 que “O consumo de carne bovina é definitivamente um fator de risco significativo para o câncer de cólon”. 

Leite também está relacionado 

Japão e Coreia do Sul têm as taxas mais altas, enquanto a Índia a mais baixa “porque eles quase não consomem carne bovina” disse. Para o hinduísmo, religião com grande força na Índia, a vaca é sagrada, ela carrega o significado de Mãe Terra, vida e fertilidade, um animal sagrado. 

Estudos recentes associam o consumo de carne vermelha a um maior risco de câncer devido componentes como ferros, heme (anel porfirínico complexado com ferro ferroso) compostos formados durante o cozimento da carne. 

Continua depois da publicidade

Hausen não se limita a carne vermelha, o leite é outra preocupação do médico: “Aparentemente, nosso gado é um claro fator de risco, e precisamos ter mais cuidado durante a amamentação”, comentou. 

Para ele, é possível que o leite aumente a probabilidade de desenvolvimento de células malignas ou doenças degenerativas, como esclerose múltipla ou Parkinson. 

Bebês 

Especialistas da equipe de Hausen no Centro Alemão de Pesquisa do Câncer (DKFZ), sediado em Heidelberg apresentaram outros agentes infecciosos como fatores de risco para o câncer em 2019. 

Continua depois da publicidade

O sistema imunológico humano só está maduro após cerca de ano de vida. Por isso, os pesquisadores suspeitam que os bebês são infectados precocemente através da alimentação com produtos lácteos bovinos. 

Os patógenos induzem uma reação inflamatória crônica em alguns tecidos, como intestino e mama, o que pode provocar a formação de câncer no tecido circundante. A doença, só se manifesta décadas depois da infecção. 

**Texto com informações do portal Men´s Health.

TAGS :

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados