Entre em nosso grupo
2
Continua depois da publicidade
A lógica de fast food foi criada em uma lanchonete pelos irmãos McDonald e depois incorporada aos restaurantes | Wikimedia Commons/Bruce Marlin
Embora a marca McDonald’s seja mundialmente famosa, poucos conhecem a história da fundação e do modelo de operação da rede. Segundo o jornal El País, os irmãos que fundaram a empresa foram enganados por um empregado.
Continua depois da publicidade
Em 1937, os irmãos Richard e Maurice McDonald inauguraram uma simples lanchonete na cidade de Arcadia, na Califórnia (EUA).
Ao contrário dos restaurantes tradicionais, o primeiro McDonald’s seguia a lógica do que hoje é conhecido como fast food: comida barata, rápida de ser feita e mais rápida ainda de ser consumida.
Para se ter noção, os hambúrgueres eram vendidos, de minuto a minuto, por 10 centavos cada.
Continua depois da publicidade
Três anos depois, após a expansão da lanchonete, os irmãos abriram um restaurante de verdade, com um grande M pendurado no telhado. Mas a lógica de fast food da lanchonete continuou no novo negócio.
Atualmente existem quase 40 mil unidades de McDonald's em 119 países do mundo. Porém, quem leva o crédito por transformar a rede de restaurante no modelo que é conhecida hoje é o empresário americano Ray Kroc.
Até 1955, Ray Kroc era um simples vendedor de máquinas de milk-shake. Ao se deparar com a compra de seis liquidificadores dos irmãos McDonald, Kroc viu potencial no negócio e se ofereceu para ser o representante comercial da marca.
Continua depois da publicidade
Em 1961, Kroc já tinha planos de expansão nacional dos McDonald's, mas os fundadores não compartilhavam da mesma ambição.
Por isso, os irmãos venderam a empresa por 2,7 milhões de dólares (8,6 milhões de reais) e 0,5% de participação nos lucros anuais. O problema vem aí: o contrato nunca foi assinado, porque nem Kroc nem os irmãos McDonald queriam declarar o dinheiro à Receita.
Ainda em 1961, Kroc assumiu o McDonald's sem cumprir a promessa de participação nos lucros – ele ressentiu-se com os irmãos por acreditar que o alto valor da venda era uma tentativa de boicote ao seu plano de expansão.
Continua depois da publicidade
Anos depois, Kroc ampliou a rede de restaurantes, seguindo a lógica de fast food criada pelos irmãos McDonald. Em 1984, ele morreu com uma fortuna estimada em US$ 500 milhões.
Atualmente o McDonald's vale US$ 40,5 bilhões, de acordo com o relatório da Brand Finance de 2025.
Ray Kroc não poupou esforços para ser considerado o fundador do McDonald’s. A empresa, por exemplo, foi datada apenas em 1955, com a abertura do primeiro restaurante supervisionado por ele na cidade de Des Plaines, em Illinois (EUA).
Continua depois da publicidade
Com a fama de Kroc por sua ligação ao negócio de sucesso, Maurice McDonald morreu em 1971, aos 69 anos, de um ataque cardíaco motivado pelo estresse e a raiva da injustiça que sofreu.
Richard McDonald, porém, encarou os acontecimentos com mais leveza. Chegava a afirmar que não se arrependia de ter vendido a empresa.
“Caso contrário, teria terminado em um arranha-céu com quatro úlceras e oito promotores tentando resolver minha declaração de imposto de renda”, afirmava em 1991, segundo a Forbes.
Continua depois da publicidade
Ele morreu em 1998, aos 89 anos, deixando uma fortuna de 5,7 milhões de reais.
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade