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Maior fruta de árvore do mundo é rica em ferro e melhora o intestino

Esta fruta tropical cheia de sabor, nutrientes e um cheiro característico, possui quase todas as vitaminas e minerais de que você precisa

Leonardo Sandre

27/11/2025 às 02:00

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Fruta tropical cheia de sabor, nutrientes e um cheiro característico, a jaca é a maior fruta de árvore do mundo e pode pesar até 35 kg

Fruta tropical cheia de sabor, nutrientes e um cheiro característico, a jaca é a maior fruta de árvore do mundo e pode pesar até 35 kg | Xuan Thong tran/Pexels

Nativa da Índia, a jaca coleciona admiradores ao redor do mundo, incluindo no Brasil. A fruta se tornou ainda mais popular entre os vegetarianos ou veganos, graças à sua versatilidade.

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Fruta tropical cheia de sabor, nutrientes e um cheiro característico, ela é a maior fruta de árvore do mundo e pode pesar até 35 kg.

Trazido pelos portugueses ao solo brasileiro, a jaca se adaptou ao clima do país sul-americano e se tornou um aliado da alimentação saudável - (球 王求/Pexels)
Trazido pelos portugueses ao solo brasileiro, a jaca se adaptou ao clima do país sul-americano e se tornou um aliado da alimentação saudável - (球 王求/Pexels)
O sabor da fruta é doce, comparado com um mix de frutas como maçã, abacaxi, banana e manga. A parte mais consumida é a polpa, comestível seja madura ou ainda verde - (Azad Azahari/Pexels)
O sabor da fruta é doce, comparado com um mix de frutas como maçã, abacaxi, banana e manga. A parte mais consumida é a polpa, comestível seja madura ou ainda verde - (Azad Azahari/Pexels)
Quem é vegano ou vegetariano encontra na fruta um grande substituto da carne, devido à sua textura que se assemelha com uma carne desfiada - (Unsplash)
Quem é vegano ou vegetariano encontra na fruta um grande substituto da carne, devido à sua textura que se assemelha com uma carne desfiada - (Unsplash)

Trazido pelos portugueses ao solo brasileiro, o alimento se adaptou ao clima do país sul-americano e se tornou um aliado da alimentação saudável.

Sabor e consumo

O sabor da fruta é doce, comparado com um mix de frutas como maçã, abacaxi, banana e manga. A parte mais consumida é a polpa, comestível seja madura ou ainda verde. Não à toa, se tornou muito utilizada para pratos doces e salgados, incluindo sobremesas e curries.

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As sementes da jaca também podem ser ingeridas.

Quem é vegano ou vegetariano encontra na fruta um grande substituto da carne, devido à sua textura que se assemelha com uma carne desfiada.

Tem um sabor doce e frutado sutil. Dizem que tem gosto semelhante a uma combinação de frutas, incluindo maçãs, abacaxis, mangas e bananas. Veganos e vegetarianos costumam usar essa fruta como um substituto de carne devido à sua textura, que é comparável à carne desfiada.

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Por ser capaz de suportar climas tropicais, a jaca pode ser uma grande fonte de calorias e carboidratos para pessoas em países em desenvolvimento que correm risco de passar fome, sendo uma escolha ideal para conseguir satisfazer o problema.

Benefícios e nutrientes

Mesmo muito "carnuda" e doce, a jaca não engorda, se for consumida em doses padrões. Cerca de 100 gramas da fruta, equivalentes a cinco ou seis gomos, têm apenas 94 calorias.

Ela contém um pouco de quase todas as vitaminas e minerais de que você precisa (a exemplo de cálcio, potássio, ferro, fósforo e vitaminas A, B e C), bem como uma quantidade interessante de fibras.

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Com um teor significativo de potássio, a fruta contribui para controlar a pressão arterial.

Por ter uma concentração de fibras acima da média de outras frutas, a jaca ajuda a manter o intestino saudável, melhorando a função intestinal.

Contribui também para o controle da pressão arterial e, por ser rica em antioxidantes, previne o envelhecimento celular e inflamações em geral. A nêspera, fruta de origem asiática, também se tornou destaque por isso.

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Para quem frequenta a academia e treina constantemente, o alimento é uma boa fonte de carboidratos, o que o torna uma boa opção para lanche de pré ou pós-treino, fornecendo uma dose importante de energia.

Por fim, é uma fonte de ferro de altíssima disponibilidade, além de possui muita vitamina C, que ajuda na absorção do ferro. Sendo assim, a jaca também se torna uma aliada importante na prevenção da anemia.

O consumo deve ser controlado, sem exageros, e de preferência com o acompanhamento de um especialista. Pessoas com o intestino leve ou com diabetes devem ter mais atenção ao consumir a fruta.

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