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Essa rotina é prática para quem compra morangos convencionais e quer reduzir resíduos sem alterar sabor ou textura | Freepik
Com a fama do “morango do amor” nas sobremesas, a fruta voltou a ser o centro das redes sociais. E com isso, aumenta a preocupação comum: como aproveitar a fruta sem carregar na boca vestígios de pesticidas ou sujeira.
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Uma solução simples e barata, que tem ganhado apoio de especialistas e de testes laboratoriais é a imersão em água com bicarbonato de sódio.
Confira a seguir, passo a passo de como higienizar da melhor forma um morango para se fazer sobremesas e sucos maravilhosos.
Essa rotina é prática para quem compra morangos convencionais e quer reduzir resíduos sem alterar sabor ou textura — uma alternativa ao uso do vinagre, que muitas vezes deixa gosto residual indesejado.
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Estudos laboratoriais mostram que soluções à base de bicarbonato (sodium bicarbonate) são mais eficazes na remoção de resíduos de certos pesticidas da superfície de frutas do que apenas água corrente.
Em testes, a solução com bicarbonato removeu quantidades significativas de inseticidas e fungicidas quando comparada a lavações simples.
Esses achados dão respaldo científico ao uso doméstico do bicarbonato como coadjuvante na higienização.
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Ainda assim, pesquisas de laboratório geralmente testam concentrações e tempos específicos (por exemplo, concentrações mais altas e tempos maiores) que nem sempre são práticos na cozinha; por isso a recomendação caseira tende a priorizar uma solução suave e tempo curto para preservar a fruta.
Pesquisas mais recentes mostram que concentrações muito altas ou exposições prolongadas podem afetar cor e textura de frutas delicadas como o morango.
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Por isso, a versão doméstica — uma colher de chá por tigela e cerca de 5 minutos — busca um equilíbrio entre limpeza e preservação da qualidade sensorial do alimento.
Se houver preocupação com tipos específicos de pesticida, a remoção completa em laboratório exigiu lavagens mais longas e/ou soluções mais concentradas; para o consumo diário, a técnica caseira reduz resíduos sem danificar a fruta.
A seguir, confira algumas informações sobre a conservação dos morangos e como deve ser feitos:
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Confira agora as dicas rápidas antes de comprar e comer o morango:
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