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O poder secreto da cerveja: ingrediente base da bebida traz benefícios à saúde

Estudos em animais e células apontam pontos positivos, mas pesquisas com humanos ainda são escassos

Pedro Morani

07/08/2025 às 17:49

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A cerveja pode ser sua aliada na saúde

A cerveja pode ser sua aliada na saúde | Freepik

Os cientistas estão empenhados em estudar os benefícios presentes em uma das bebidas mais consumidas do mundo: a cerveja. Um dos seus ingredientes principais vem apresentando benefícios à saúde. 

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A administração do antioxidante em células de camundongos reduziu os níveis de glicose e os danos do colesterol ruim
A administração do antioxidante em células de camundongos reduziu os níveis de glicose e os danos do colesterol ruim
O lúpulo presente na cerveja é muito rico em antioxidantes encontrados na planta feminina, usada na fabricação da bebida
O lúpulo presente na cerveja é muito rico em antioxidantes encontrados na planta feminina, usada na fabricação da bebida
Ele também atua contra células cancerígenas, principalmente as que causam tumores no cólon, pulmão, tireoide e ovário (Fotos: Freepik)
Ele também atua contra células cancerígenas, principalmente as que causam tumores no cólon, pulmão, tireoide e ovário (Fotos: Freepik)

Dezenas de pesquisas feitas com animais, células e até mesmo alguns humanos estão mostrando as diversas propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas, antitumorais e reguladoras de açúcar. 

Quando se trata de cerveja e saúde, “o lúpulo é a estrela do show”, diz Glen Fox, professor de ciência da fabricação de cerveja na Universidade da Califórnia, em entrevista ao National Geographic. 

Os benefícios do lúpulo

O lúpulo presente na cerveja é muito rico em antioxidantes encontrados na planta feminina, usada na fabricação da bebida. Esses compostos protegem as células de danos e representam 14% da sua composição. 

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Entre os antioxidantes, os mais promissores são os ácidos amargos e os polifenóis. Entre esses, o que mais chama atenção é o xanthohumol, presente apenas no lúpulo. As pesquisas em células animais apresentaram resultados que chamaram atenção. 

A administração do antioxidante em células de camundongos reduziu os níveis de glicose e  os danos do colesterol ruim. Ele também atua contra células cancerígenas, principalmente as que causam tumores no cólon, pulmão, tireoide e ovário. 

Outra atuação do xanthohumol é com as doenças inflamatórias intestinais, incluindo a doença de Crohn. O corpo não elimina o composto pela urina, mas sim o mistura com a bile no trato digestivo antes de eliminá-lo nas fezes. 

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Beber cerveja é suficiente para aproveitar os benefícios? 

Os benefícios do antioxidante não são adquiridos apenas com grandes quantidades da bebida . Mesmo as cervejas com maiores quantidades de lúpulo contêm apenas de quatro a cinco miligramas de xanthohumol. 

Alguns produtores estão testando formas de cultivar o lúpulo com níveis mais altos de polifenóis. Já os fabricantes estão tentando manter esses produtos até o produto final. 

Na contramão da indústria do álcool, muitas lojas naturais já estão comercializando suplementos com xanthohumol. 

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