A+

A-

Alternar Contraste

Domingo, 11 Maio 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Curiosidades

O que significa cruzar os talheres no restaurante? Conheça linguagem secreta dos garçons

A posição dos talheres é muito importante na comunicação entre restaurante e cliente

Gabriela Barbosa

10/05/2025 às 21:00

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Colocar o talher em X diz muita coisa sobre sua opinião a cerca de um prato

Colocar o talher em X diz muita coisa sobre sua opinião a cerca de um prato | Foto gerada por IA

Você fica atento à posição em que seus talheres ficam no restaurante? Segundo as regras da etiqueta, os arranjos de talheres têm significados diferentes e transmitem uma mensagem clara aos garçons.

Continua depois da publicidade

No caso da posição em X, a mensagem não é positiva. Como os ambientes que exigem alto nível de etiqueta são formais, falar que a comida não te agradou é considerado rude. Para evitar um clima tenso, uma opção é deixar os talheres cruzados no prato para demonstrar ao garçom sua insatisfação.

O posicionamento dos talheres tem um signifado oculto para os funcionários do restaurante (Foto: Freepik)
O posicionamento dos talheres tem um signifado oculto para os funcionários do restaurante (Foto: Freepik)
Os garçons são responsáveis para levar a mensagem dos talheres aos chefes (Foto: Freepik)
Os garçons são responsáveis para levar a mensagem dos talheres aos chefes (Foto: Freepik)
Deixar os talheres paralelos significa que você está satisfeito com aquela refeição (Foto: PxHere)
Deixar os talheres paralelos significa que você está satisfeito com aquela refeição (Foto: PxHere)

O garçom reconhece esse sinal e envia a informação aos chefes de cozinha. Essa é uma estratégia utilizada em restaurantes de alta classe, que recebem artistas milionários e grandes empresários.

Comunicação nos detalhes

Para indicar insatisfação com a refeição sem causar constrangimentos, basta posicionar a faca cruzada com o garfo, geralmente no centro do prato. 

Continua depois da publicidade

Esse gesto pode não ser entendido pela maioria dos garçons. Ela é mais eficaz em restaurantes de luxo ou buffets onde é necessário utilizar etiqueta para refeição.

A linguagem dos talheres

Além do X, outras formas de posicionar talheres falam mais do que você imagina. Para demonstrar que você está satisfeito e apreciou a refeição, por exemplo, deixe os talheres alinhados lado a lado no prato, com o cabo virado para fora.

Esse gesto também informa o garçom que você já terminou de comer e seu prato pode ser retirado. Já o formato em V, com as pontas dos talheres se encostando no prato e os cabos afastados, indica que o cliente ainda está comendo, mas fez uma breve pausa.

Continua depois da publicidade

Essas pequenas regras servem para manter a etiqueta em jantares, criando uma comunicação visual que substitui falas embaraçosas. O garçom não precisa, por exemplo, perguntar se pode retirar os pratos, basta ler os sinais que os talheres lhe passam.

Deixar de falar em voz alta também ajuda a manter a classe do ambiente e evitar um clima constrangedor. Para sua próxima refeição, pense em como deixará seus talheres na mesa e veja como será bem entendido.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados