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Por que uvas pegam fogo no micro-ondas, segundo a ciência

Descubra o experimento científico que explica o perigoso efeito das frutas no aparelho

Leonardo Siqueira

18/06/2025 às 13:52  atualizado em 18/06/2025 às 13:55

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As uvas têm exatamente o índice de refração necessário para criar o plasma no micro-ondas

As uvas têm exatamente o índice de refração necessário para criar o plasma no micro-ondas | Imagem gerada por IA

O micro-ondas é um eletrodoméstico que revolucionou as cozinhas do Brasil. Mas é preciso tomar cuidado com o que coloca dentro dele: alguns objetos podem causar incêndios e estragar o aparelho, como colheres, isopor, plásticos e uvas. 

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Uvas dentro de micro-ondas

Um experimento bastante simples ganhou fama na internet: colocar uma uva cortada ao meio, junta apenas por um pedaço de casca. Após cinco segundos, fagulhas surgem entre as metades do fruto, seguidas por uma bola de fogo. 

O procedimento é perigoso e não deve ser repetido em casa. Porém, um grupo de pesquisadores do Canadá decidiu fazer esse teste centenas de vezes em nome da ciência — e conseguiram explicar o que acontece com a fruta

Pelo menos 12 micro-ondas diferentes foram danificados durante os testes. Além de usarem uvas de verdade, pegaram pequenas bolas feitas de hidrogel. 

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A consistência gelatinosa da fruta concentra as micro-ondas eletromagnéticas. A energia absorvida agita principalmente as moléculas na casca que liga as duas metades da uva. 

"As uvas agem como esferas de água, que, devido ao seu alto índice de refração e pequena absortividade, formam ressonadores [aumentam a intensidade] com vazamento a 2,4 GHz”, afirmam os pesquisadores filiados à Trent University e à Concordia University.

Por isso, o fogo que surge é o resultado das fugas dos elétrons que não suportaram aquele ponto intenso de calor. O que faz aparecer um estado único da matéria: o plasma. 

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Plasma entre uvas

Ele surge porque os átomos da fruta foram ionizados — perderam elétrons — e agora estão carregados positivamente. O movimento faz as partículas se colidirem, o que emite luz, calor e adquire o aspecto de bola de fogo.  

Além disso, o estudo desmistifica alguns mitos. Dentre eles, o de que é necessário haver uma ligação de casca entre as metades ou que a fruta precisa estar cortada. “Descobrimos que nenhum desses componentes é essencial para a formação do plasma“. 

É possível criar um ponto de energia apenas com as uvas uma do lado da outra. O mesmo experimento usou bolas em gel, groselha, mirtilos e ovos de codorna. O resultado foi o mesmo. Ou seja, o efeito depende da quantidade de água e da massa. 

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Portanto, colocar frutas com muita água juntas dentro do micro-ondas pode danificar o aparelho e causar uma chama na parte interna. 
 

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