Entre em nosso grupo
2
Continua depois da publicidade
Proteínas de origem vegetal possui mais chumbo que as de origem animal | Imagem: Towfiqu barbhuiya/Pexels
Os shakes proteicos são muito populares, principalmente entre aqueles que buscam ganhar massa muscular e esculpir o corpo na academia. Mas uma nova pesquisa mostrou um fato preocupante: muitos possuem chumbo em sua combinação, metal pesado e tóxico.
Continua depois da publicidade
A pesquisa foi realizada pela Consumer Reports (CR), organização estadunidense de teste independente de produtos. Foram testados 23 tipos de shakes proteicos, entre em versões em pó e já prontas, “de caixinha”.
Entenda os resultados da Consumer Reports e se você deveria se preocupar com o seu consumo de suplementos proteicos.
Dos 23 tipos, os que mais continham metais pesados eram baseados em produtos vegetais. Uma opção continha de 1.200 a 1.600% do nível de chumbo considerado preocupante pela CR, que é de 0,5 miligrama por dia.
Continua depois da publicidade
Segundo o Conselho Regional de Química de São Paulo, consumimos 0,1 miligramas da alimentação todos os dias. Alguns produtos testados possuíam 30 miligramas de chumbo em uma porção diária.
Os produtos à base de soro de leite, o popular whey, apresentaram níveis menores do metal, mas ainda sim nocivos. A lista completa dos produtos testados e o resultado de cada um pode ser conferida na própria página da CR.
Os especialistas da CR recomendam o consumo de suplemento de proteínas apenas uma vez por semana, mas a maioria das pessoas toma diariamente. Conforme explica Pieter Cohen, professor da Faculdade de Medicina de Harvard, a maioria das pessoas não precisam tomar suplementos proteicos:
Continua depois da publicidade
“Os consumidores muitas vezes presumem que os suplementos trazem benefícios à saúde sem riscos. Mas isso não é verdade", afirma ele. Já Tunde Akinleye, químico da CR afirma que a suplementação, na maior parte dos casos, trazem “mais a perder do que ganhar”.
Nenhuma quantidade de chumbo é recomendada, pois mesmo sem concentração tóxica, o chumbo se acumula nos ossos e não é eliminado no corpo. Os mais vulneráveis são as crianças, que podem sofrer de problemas neurológicos e atraso no desenvolvimento com a exposição.
Mesmo entre adultos, a ingestão de chumbo crônica causa imunossupressão, problemas reprodutivos, danos renais e hipertensão, afirma Rose Goldman, médica e professora associada de medicina na Cambridge Health Alliance.
Continua depois da publicidade
Vale a pena repensar o seu consumo de proteínas em pó, não?
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade