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Essa crença surgiu em estudos científicos amadores e experimentos não aprovados cientificamente | Freepik
Ao contrário do que muita gente pensa, a regra dos cinco segundos não é seguida apenas no Brasil. Pessoas de diferentes lugares do mundo abraçam a ideia de que uma bactéria demora em média cinco segundos para invadir um alimento.
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De acordo com a National Geographic, essa crença surgiu em estudos científicos amadores e “investigações” televisionadas que se basearam em experimentos não aprovados cientificamente.
Independente da origem, especialistas contemporâneos explicam que a regra dos cinco segundos não passa de um mito, pois os alimentos podem pegar bactérias imediatamente ao cair no chão.
Um estudo publicado na revista científica Applied and Environmental Microbiology trouxe insights sobre o tema em 2016.
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De acordo com ele, quanto mais tempo o alimento fica em uma superfície revestida de bactérias, mais bactérias se agarram a ele.
Isso pode parecer óbvio, mas os cientistas descobriram outro fenômeno curioso: determinados tipos de alimentos e superfícies podem acelerar a contaminação de bactérias.
Os alimentos úmidos, como melancias, capturaram mais bactérias do que os alimentos mais secos, como pão ou balas de goma. Isso porque a umidade facilita a transferência e adesão de micro-organismos.
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Além disso, superfícies com maior predominância de bactérias, como chão de hospitais ou de banheiros, são ameaças maiores para os alimentos.
Apesar do estudo, comidas que caem no chão nem sempre oferecem risco imediato à saúde.
“Se você estiver em um hospital e deixar algo cair, provavelmente não vai querer comê-lo – ou não deveria”, afirmou Paul Dawson, autor da pesquisa, ao National Geographic.
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Ele ressaltou que, na maioria dos casos, ingerir um biscoito que pegou um pouco de poeira e bactérias provavelmente não fará mal a pessoas com sistema imunológico saudável.
“Noventa e nove por cento das vezes, provavelmente é seguro”, disse ele, destacando que tudo depende da higiene e da limpeza das superfícies.
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