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Regra dos 5 segundos: pode comer alimentos depois de eles caírem no chão?

Entenda a origem dessa crença e o que os cientistas pensam sobre ela

Vitoria Estrela

12/10/2025 às 15:14

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Essa crença surgiu em estudos científicos amadores e experimentos não aprovados cientificamente

Essa crença surgiu em estudos científicos amadores e experimentos não aprovados cientificamente | Freepik

Ao contrário do que muita gente pensa, a regra dos cinco segundos não é seguida apenas no Brasil. Pessoas de diferentes lugares do mundo abraçam a ideia de que uma bactéria demora em média cinco segundos para invadir um alimento.

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Um estudo publicado na revista científica Applied and Environmental Microbiology trouxe insights sobre o tema
Um estudo publicado na revista científica Applied and Environmental Microbiology trouxe insights sobre o tema
Quanto mais tempo o alimento fica em uma superfície revestida de bactérias, mais bactérias se agarram a ele (Fotos: Freepik)
Quanto mais tempo o alimento fica em uma superfície revestida de bactérias, mais bactérias se agarram a ele (Fotos: Freepik)

De acordo com a National Geographic, essa crença surgiu em estudos científicos amadores e “investigações” televisionadas que se basearam em experimentos não aprovados cientificamente.

Independente da origem, especialistas contemporâneos explicam que a regra dos cinco segundos não passa de um mito, pois os alimentos podem pegar bactérias imediatamente ao cair no chão.

O que a ciência diz

Um estudo publicado na revista científica Applied and Environmental Microbiology trouxe insights sobre o tema em 2016. 

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De acordo com ele, quanto mais tempo o alimento fica em uma superfície revestida de bactérias, mais bactérias se agarram a ele. 

Isso pode parecer óbvio, mas os cientistas descobriram outro fenômeno curioso: determinados tipos de alimentos e superfícies podem acelerar a contaminação de bactérias.

Os alimentos úmidos, como melancias, capturaram mais bactérias do que os alimentos mais secos, como pão ou balas de goma. Isso porque a umidade facilita a transferência e adesão de micro-organismos.

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Além disso, superfícies com maior predominância de bactérias, como chão de hospitais ou de banheiros, são ameaças maiores para os alimentos.

Não leve tão a sério

Apesar do estudo, comidas que caem no chão nem sempre oferecem risco imediato à saúde

“Se você estiver em um hospital e deixar algo cair, provavelmente não vai querer comê-lo – ou não deveria”, afirmou Paul Dawson, autor da pesquisa, ao National Geographic. 

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Ele ressaltou que, na maioria dos casos, ingerir um biscoito que pegou um pouco de poeira e bactérias provavelmente não fará mal a pessoas com sistema imunológico saudável.

“Noventa e nove por cento das vezes, provavelmente é seguro”, disse ele, destacando que tudo depende da higiene e da limpeza das superfícies.

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