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Ressaca: misturar bebidas piora ou é um mito antigo?

Descubra a verdade científica por trás da ressaca e o que realmente faz a diferença na sua intensidade

Raphael Miras

10/06/2025 às 13:12

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Misturar bebidas piora a ressaca ou apenas é um mito? Confira nesta matéria a seguir

Misturar bebidas piora a ressaca ou apenas é um mito? Confira nesta matéria a seguir | Freepik

Muitos acreditam que misturar diferentes tipos de bebidas alcoólicas piora a ressaca. Mas, baseado em pesquisas científicas, esta frase não passa de um mito. É de extrema importância ver o que realmente afeta a intensidade da sua ressaca.

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A ideia de que misturar bebidas fortes torna a ressaca mais forte não tem comprovação científica. O problema principal não é a interação entre os tipos de bebida, mas sim a quantidade total de álcool que você ingere. Foto: Ilustração feita por IA
A ideia de que misturar bebidas fortes torna a ressaca mais forte não tem comprovação científica. O problema principal não é a interação entre os tipos de bebida, mas sim a quantidade total de álcool que você ingere. Foto: Ilustração feita por IA
Além da intoxicação pelo álcool, outras substâncias, chamadas congêneres, influenciam a ressaca. Congêneres são substâncias não-alcóolicas produzidas durante a fermentação, como acetona, acetaldeído e taninos. Eles mudam as cores das bebidas e lhes dão sabores distintos. Foto: Pexels
Além da intoxicação pelo álcool, outras substâncias, chamadas congêneres, influenciam a ressaca. Congêneres são substâncias não-alcóolicas produzidas durante a fermentação, como acetona, acetaldeído e taninos. Eles mudam as cores das bebidas e lhes dão sabores distintos. Foto: Pexels
Em geral, misturar bebidas pode piorar sua ressaca, mas indiretamente. Segundo o site da BBC news, sabe-se que misturar bebidas ou tomar coquetéis pode levá-lo a consumir mais álcool - e isso pode piorar a sua ressaca,". O risco está no aumento do consumo total de álcool, e não na combinação em si. Foto: Pexels
Em geral, misturar bebidas pode piorar sua ressaca, mas indiretamente. Segundo o site da BBC news, sabe-se que misturar bebidas ou tomar coquetéis pode levá-lo a consumir mais álcool - e isso pode piorar a sua ressaca,". O risco está no aumento do consumo total de álcool, e não na combinação em si. Foto: Pexels
Segundo especialistas, a melhor forma de evitar a ressaca é beber menos ou simplesmente não beber. Se for consumir álcool, intercale com água para manter-se hidratado. Ingerir carboidratos e manter o estômago cheio também ajuda a estabilizar a glicose e evitar náuseas. Foto: Freepik
Segundo especialistas, a melhor forma de evitar a ressaca é beber menos ou simplesmente não beber. Se for consumir álcool, intercale com água para manter-se hidratado. Ingerir carboidratos e manter o estômago cheio também ajuda a estabilizar a glicose e evitar náuseas. Foto: Freepik

Os principais sintomas da ressaca incluem desidratação, mudanças nos níveis hormonais, como aldosterona e cortisol. Além disso, os efeitos tóxicos do próprio álcool afetam o sistema imune. Tudo isso contribui para dor de cabeça, náusea e fadiga que você sente.

No entanto, quanto mais álcool você consome, pior será sua ressaca. Dois "ingredientes" principais para uma ressaca severa são: beber muito e muito rápido. Contudo, a mesma quantidade de álcool nem sempre causa a mesma gravidade de ressaca.

A lenda da mistura de bebidas

A ideia de que misturar bebidas fortes torna a ressaca mais forte não tem comprovação científica. O problema principal não é a interação entre os tipos de bebida, mas sim a quantidade total de álcool que você ingere.

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Consumir álcool em excesso ou muito rapidamente são os principais fatores para uma ressaca severa. A dica que os especialistas dão é: priorize a moderação para evitar o desconforto.

O papel dos congêneres

Além da intoxicação pelo álcool, outras substâncias, chamadas congêneres, influenciam a ressaca. Congêneres são substâncias não alcoólicas produzidas durante a fermentação, como acetona, acetaldeído e taninos. Eles mudam as cores das bebidas e lhes dão sabores distintos.

Bebidas mais escuras, como uísque bourbon, geralmente contêm mais congêneres do que as claras, como a vodca. Por exemplo, "um uísque bourbon tem 37 vezes mais congêneres do que a vodca, o que torna a ressaca de uísque pior."

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Em geral, misturar bebidas pode piorar sua ressaca, mas indiretamente. Segundo o site da BBC News, sabe-se que misturar bebidas ou tomar coquetéis pode levá-lo a consumir mais álcool - e isso pode piorar a sua ressaca,". O risco está no aumento do consumo total de álcool, e não na combinação em si.

Como evitar a ressaca

Segundo especialistas, a melhor forma de evitar a ressaca é beber menos ou simplesmente não beber. Se for consumir álcool, intercale com água para manter-se hidratado. Ingerir carboidratos e manter o estômago cheio também ajuda a estabilizar a glicose e evitar náuseas.

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