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Por que você deve cozinhar seu arroz com um pouco de vinagre

Pequena quantidade não deixa sabor ruim na receita, mas vai melhorar muito o seu arroz

Jenny Perossi

17/06/2025 às 07:14

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Essa dica pode mudar para sempre a maneira como você faz arroz

Essa dica pode mudar para sempre a maneira como você faz arroz | Imagem: Freepik

Fazer arroz é uma arte, e acertar no ponto para não queimar, nem deixar duro ou empapado, pode ser um verdadeiro desafio. Mas um truque simples pode te ajudar a deixar o arroz mais fofinho e soltinho: vinagre.

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Apenas uma colher de chá não altera o gosto do arroz. Imagem: PxHere
Apenas uma colher de chá não altera o gosto do arroz. Imagem: PxHere
Vinagre ajuda a deixar o arroz soltinho e fofinho. Imagem: Manolo Gómez/Flickr
Vinagre ajuda a deixar o arroz soltinho e fofinho. Imagem: Manolo Gómez/Flickr
Essa dica pode mudar para sempre a maneira como você faz arroz. Imagem: Freepik
Essa dica pode mudar para sempre a maneira como você faz arroz. Imagem: Freepik

O grão é tão popular que diversas receitas surgiram ao redor do mundo, com diversas variedades diferentes. Enquanto na Itália o arroz de risoto é o preferido, na Espanha o arroz Bomba ou Valência são os mais consumidos. 

Esse truque funciona com todos os tipos, mas é ideal para a variedade de arroz branco, o mais consumido no Brasil.

Arroz soltinho

Não se preocupe pois a quantidade de vinagre adicionado não é o suficiente para alterar o sabor do seu arroz. 

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Quando for acrescentar a água, sempre na proporção duas medidas de líquido para uma medida de grão, acrescente uma colher de chá de vinagre para cada copo de arroz utilizado.

Ou seja, se for fazer um copo de arroz, irá acrescentar dois copos de água e uma colher de chá de vinagre.

Esse truque funciona porque o ácido do vinagre ajuda a quebrar o amido do arroz, deixando mais fofinho e evitando que ele coagule ou se prenda na panela.

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Não se convenceu? Alguns outros benefícios do vinagre podem aumentar a chance de você aderir a essa dica.

Benefícios do vinagre

Além de deixar o arroz soltinho e fofinho, o vinagre também possui outros benefícios nutricionais. Conforme explica a nutricionista estadunidense Ashley Koff, adicionar vinagre em alimentos com alto índice glicêmico ajuda a não criar picos de glicose no sangue:

“O vinagre impede ou suprime a capacidade das enzimas de quebrar o carboidrato, evitando que ele seja absorvido rapidamente como glicose”, explica Koff.

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Além disso, o vinagre também aumenta a sensibilidade do corpo à insulina, o que pode desacelerar e prevenir diabetes. Com tantos benefícios, por que não adicionar um pouco em seu arroz?

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