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Saiba porque você nunca deve tomar leite depois do almoço

Hábito pode ser muito prejudicial para o sangue

Jenny Perossi

30/04/2025 às 13:26  atualizado em 30/04/2025 às 14:31

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O alimento rico em cálcio é muito saudável, mas pode ter efeito reverso

O alimento rico em cálcio é muito saudável, mas pode ter efeito reverso | Imagem: NIAID/Flickr

Seja com café, puro ou com chá, leite é uma bebida super nutritiva, rica principalmente em proteínas e em cálcio. Mas beber leite após as refeições pode trazer problemas para a saúde.

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Embora pareça mito, como o de não misturar manga com leite, os nutricionistas recomendam deixar os laticínios para  refeições como café da manhã e da tarde, ou no intervalo entre as refeições.

Espinafre também é rico em ferro. Imagem: PxHere
Espinafre também é rico em ferro. Imagem: PxHere
Peixe também contém cálcio. Imagem: PxHere
Peixe também contém cálcio. Imagem: PxHere
Feijão é rico em muitos nutrientes, principalmente o ferro. Imagem: Marcelo Träsel/Flickr
Feijão é rico em muitos nutrientes, principalmente o ferro. Imagem: Marcelo Träsel/Flickr
O alimento rico em cálcio é muito saudável, mas pode ter efeito reverso. Imagem: NIAID/Flickr
O alimento rico em cálcio é muito saudável, mas pode ter efeito reverso. Imagem: NIAID/Flickr

Entenda agora porque tomar leite e laticínios após as refeições pode estar prejudicando sua nutrição e sua saúde.

Nutrientes do leite

Os laticínios são ricos em vitamina A e proteínas, muito valorizadas por quem não come carne. Mas o principal nutriente do leite é o cálcio, importante para a saúde óssea.

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O problema é que o cálcio pode prejudicar a absorção de ferro no intestino. Segundo o manual da Lusíadas Saúde, o cálcio inibe a absorção do ferro, que nas refeições está presente nas carnes vermelhas e no feijão.

A nutricionista Angélica Grecco, do Instituto EndoVitta, recomenda que “crianças e pacientes com anemia evitem alimentos que são fontes de cálcio, como leite e iogurte, durante e depois das refeições”.

Onde está o ferro?

O feijão e a lentilha são muito ricos em ferro, assim como a carne vermelha e em vegetais verde-escuro, como espinafre, rúcula e salsinha. 

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Já o cálcio pode ser encontrado, além de em grandes quantidades no leite, nas carnes brancas, como peixes e aves. 

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