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Segundo estudos, este suco tem propriedades antioxidantes que podem ajudar a prevenir o câncer | Alex P/Pexels
O hábito de beber um simples suco de cenoura pode proteger (e muito) a saúde humana. O consumo regular oferece vários benefícios significativos à saúde, pois contém uma quantidade grande de nutrientes essenciais.
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Segundo estudos, este suco tem propriedades antioxidantes que podem ajudar a prevenir o câncer, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres, além de também poder beneficiar o metabolismo.
A cenoura é um vegetal fácil de cultivar e amplamente disponível, o que a torna uma opção econômica para melhorar o bem-estar geral.
As cenouras são especialmente ricas em vitamina A, essencial para a saúde dos olhos. Além disso, contém uma variedade de outras vitaminas e minerais, como vitamina K, C, B6, B1, B3, fibras, potássio, manganês, molibdênio, fósforo, magnésio e folato, todos cruciais para o funcionamento ideal do corpo humano.
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O suco também aumenta a secreção de bile, o que acelera a conversão de alimentos em energia. Seu baixo teor calórico e suas propriedades diuréticas o tornam uma opção favorável para quem busca um controle de peso saudável.
Além disso, ele contribui para regular os níveis de colesterol, graças ao seu teor de potássio, pois ajuda a manter estáveis os níveis de açúcar no sangue. A vitamina C presente na cenoura é crucial para a saúde cardiovascular, pois ajuda na formação de vasos e tecidos sanguíneos.
Introduzir o consumo diário de suco de cenoura à sua rotina pode contribuir para uma melhora significativa à saúde, fornecendo uma variedade de nutrientes. Suco de beterraba em jejum também traz um bom auxílio para o corpo.
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A Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) destaca que o vegetal possui alta concentração de vitamina A e carotenóides. Aproximadamente, uma cenoura de tamanho médio pode cobrir até 89% das necessidades diárias desse nutriente em homens (entre 20 e 39 anos) e até 112% em mulheres da mesma faixa etária.
Outro benefício é o da quantidade significativa de carboidratos, vitamina C e vitamina B6, além de pequenas quantidades de minerais como ferro, iodo e potássio. Segundo a tabela nutricional da entidade, 100 gramas de cenoura contêm 40 kcal, 2,9 g de fibra e 0,9 g de proteína.
Embora seja recomendado consumir frutas e vegetais inteiros para preservar o mais alto nível de seus nutrientes, especialmente fibras, consumi-los em sucos pode ser um bom passo para quem não está acostumado com seu sabor.
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E de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, 250 ml de suco de cenoura (cerca de um copo americano e meio) contém:
Alguns nutrientes acabam diminuindo quando misturados, mas a bebida consegue manter boa parte das vitaminas e minerais. Ao mesmo tempo, fornece compostos antioxidantes como a luteína e a zeaxantina, que possuem uma grande capacidade em combater os radicais livres, relacionados a doenças degenerativas e certos tipos de câncer.
Outro estudo, este realizado pelo Departamento de Ciências Humanas da Texas A&M–Kingsville University, publicado na U.S. National Library of Medicine, analisou se o consumo de suco de cenoura fresco influencia o status antioxidante e os marcadores de risco cardiovascular em adultos. Os resultados foram positivos:
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A pesquisa concluiu que beber 250 ml por dia pode melhorar as defesas antioxidantes do corpo, ajudando a proteger as células dos danos oxidativos. Esta quantidade analisada não afeta os níveis de colesterol ou triglicerídeos no sangue.
Importante ressaltar que tudo em exagero faz mal. Os autores do estudo apontaram que manter uma dieta balanceada é fundamental para obter melhores resultados, mas a inclusão deste suco é uma excelente alternativa para preservar a saúde.
Rica em beta-caroteno (um tipo de carotenóide), a bebida pode ajudar a reduzir a inflamação do fígado e apoiar a saúde do fígado. Com isso, a saúde visual também melhora, graças ao conteúdo de vitamina A, beta-caroteno e luteína.
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Conforme o site especializado em nutrição Healthline, o alto teor de água (cerca de 90%) na bebida e sua contribuição de potássio (eletrólito essencial) a tornam uma bebida ideal para se manter hidratado, especialmente após o exercício ou em climas quentes.
Outros benefícios são:
Assim, o suco de cenoura não é apenas uma bebida refrescante e de preparo fácil, mas também um grande aliado para levar nutrientes ao corpo humano de dentro para fora, aumentando sua saúde.
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