A+

A-

Alternar Contraste

Sábado, 06 Dezembro 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Adeus odor: aprenda a usar cravo-da-índia para limpar e perfumar seu ralo

Além de evitar mau cheiro, o truque também espanta mosquitos

Jenny Perossi

06/12/2025 às 06:15

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Além de tempero, cravo também serve para limpeza

Além de tempero, cravo também serve para limpeza | Imagem: Atudu/Wikimedia Commons

Pias muito utilizadas, especialmente a da cozinha e do banheiro, correm o risco de emanar odores indesejados pelo ralo. Mas esse truque simples, apenas com cravo da índia e água, pode te ajudar a se livrar desse problema.

Continua depois da publicidade

Outra dica para evitar mau cheiro é deixar sempre a pia sem louça. Imagem: PickPik
Outra dica para evitar mau cheiro é deixar sempre a pia sem louça. Imagem: PickPik
Use o protetor de ralo para evitar que detritos sólidos se acumulem no sifão. Imagem: Belchers Albert/Wikimedia Commons
Use o protetor de ralo para evitar que detritos sólidos se acumulem no sifão. Imagem: Belchers Albert/Wikimedia Commons

Os odores são causados por micróbios que habitam o encanamento do ralo e se alimentam por restos orgânicos que descem com a água. Já o cravo, Syzygium aromaticum, é conhecido por seu aroma forte e suas propriedades antibacterianas.

Quando fervido, o cravo-da-índia produz um óleo essencial muito útil tanto para eliminar tanto as bactérias quanto cheiros ruins. Saiba agora como fazer o truque:  

Truque com cravo

O primeiro passo é separar 10 cravos e cerca de 400 ml de água. É importante que seja água potável, ou, pelo menos, limpa e livre de cloro, pois pode neutralizar o efeito das essências da especiaria.

Continua depois da publicidade

  1. Junte a água e os cravos numa panela média, e deixe ferver até começar a emanar o cheiro perfumado de cravo.
  2. Com cuidado, despeje a água fervente no ralo fedido, para que o vapor antibacteriano do cravo possa eliminar todas as bactérias do encanamento.
  3. Tampe o ralo com pano grosso ou com a tampa original, e deixe agir sem ligar a torneira por 15 minutos. Isso garante que o aroma alcance todos os pontos do sifão.
  4. Passado os 15 minutos, abra a torneira e deixe a água descer pelo cano por 30 segundos. Isso garante que não sobrou nenhum detrito sólido no cano.

Para resultados mais eficientes, repita o procedimento semanalmente. Se a situação estiver muito crítica, com odores indesejados muito fortes, despeje um copo de vinagre branco antes de realizar o truque. O vinagre também possui ação antimicrobiana.

Vantagens do método

O método traz diversas vantagens. A primeira é que o cravo é uma especiaria bastante barata, pelo menos bem menos custosa que produtos químicos mais fortes. A água fervente com os cravos também não apresenta risco para o encanamento.

O perfume de cravo possui longa duração e deixa a cozinha com cheirinho de limpeza por tempo prolongado. O aroma também afasta formigas e mosquitos, que não suportam o cheiro.

Continua depois da publicidade

Outros truques envolvem limpar o ralo com sal grosso ou bicarbonato. Experimente! Os truques devem mudar a maneira como você limpa sua cozinha. 

TAGS :

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados