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Água estraga? Saiba por que as garrafas de água têm prazo de validade

Veja o que especialistas afirmam sobre a data no rótulo: ela não se refere à água em si, mas à embalagem e a conservação

Lohe Duarte

04/07/2025 às 17:32  atualizado em 07/07/2025 às 12:05

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Água não tem validade

Água não tem validade | Freepik

Você já se perguntou se a água engarrafada realmente "vence"? A verdade é que a água, em sua essência, não tem prazo de validade. No ambiente natural, ela pode permanecer potável por vários anos, até milhões, mesmo embaixo da terra nos aquíferos.

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O que você vê impresso nas embalagens de água tem mais a ver com o recipiente do que com o líquido puro. O prazo de validade impresso existe para indicar a durabilidade da garrafa, que muitas vezes é feita de plástico. 

A embalagem estraga a água

O problema começa quando a água é engarrafada, pois ela se torna vulnerável a contaminações externas, por isso precisa de um prazo de validade.

Letícia Zocarato, engenheira química, explica ao portal do Conselho Regional de Química (CRQ) que o prazo de validade depende muito do tipo da embalagem, por isso cada indústria define uma data.

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A embalagem de vidro, por exemplo, isola melhor o líquido do ar ambiente, prolongando a validade, diferente do recipiente de plástico.

Com o tempo, o plástico começa a liberar minúsculos fragmentos chamados microplásticos, que fazem mal à saúde, de acordo com estudos científicos mostrados no portal O Globo.

Calor, plástico e água não combinam

Oscilações de temperatura e o armazenamento inadequado das garrafas de água podem intensificar a decomposição do plástico. Dessa forma, inclusive, alterar o sabor e o cheiro da água, características que a água potável não deve ter. 

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No Brasil, a regulamentação é clara sobre os prazos de validade. Se a embalagem for de plástico, a validade é de apenas 1 ano após o envase. Se a garrafa for de vidro, a validade aumenta para 2 anos. 

Para água gaseificada, os prazos são menores: seis meses para plástico e um ano para vidro. Após aberta, a recomendação é consumir em até duas semanas.

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