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Cientistas revelam alimentos que blindam o cérebro contra o envelhecimento

Descubra os alimentos que ajudam a proteger suas células cerebrais e a melhorar o foco no dia a dia

Julia Teixeira

26/09/2025 às 07:14

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Especialistas apontam alimentos que ajudam na memória

Especialistas apontam alimentos que ajudam na memória | Foto: Reprodução/Freepik

O que você tem colocado no seu prato pode ser tão importante para o seu cérebro quanto para o seu corpo. A ciência, inclusive, já provou que a nutrição e a saúde cognitiva estão profundamente ligadas. O jornal espanhol ABC convidou profissionais da área da saúde para debater sobre o assunto.

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A relação entre os dois é tão forte que bons hábitos alimentares podem ajudar a prevenir o declínio cognitivo, principalmente se as mudanças forem feitas cedo. O geriatra Dr. Manuel Antón explica que a nutrição, assim como exercícios físicos e treinamento cognitivo, são eficazes para retardar esse processo.

Frutas e vegetais como mirtilos, laranjas, brócolis e espinafre, que oferecem antioxidantes e vitamina C.
Frutas e vegetais como mirtilos, laranjas, brócolis e espinafre, que oferecem antioxidantes e vitamina C.
Peixes gordurosos, como salmão e atum, ricos em ômega-3, fundamentais para memória e concentração.
Peixes gordurosos, como salmão e atum, ricos em ômega-3, fundamentais para memória e concentração.
Nozes e amêndoas, fontes de vitamina E e antioxidantes que ajudam na função cognitiva.
Nozes e amêndoas, fontes de vitamina E e antioxidantes que ajudam na função cognitiva.
Chocolate amargo com alto teor de cacau, que estimula a circulação cerebral.
Chocolate amargo com alto teor de cacau, que estimula a circulação cerebral.
Leguminosas como lentilhas e feijão, que fornecem ácido fólico e proteínas.
Leguminosas como lentilhas e feijão, que fornecem ácido fólico e proteínas.
Azeite de oliva extra virgem, que combate a inflamação neuronal e melhora a circulação. Fotos: Reprodução/Freepik
Azeite de oliva extra virgem, que combate a inflamação neuronal e melhora a circulação. Fotos: Reprodução/Freepik

"Foi demonstrado que dietas como a dieta mediterrânea, rica em vegetais e azeite de oliva, proporcionam benefícios cognitivos quantificáveis", afirma o especialista.

Tradicionalmente, sempre associamos bons hábitos de vida a um envelhecimento saudável. Mas, atualmente, os profissionais de saúde estão focados em um novo conceito: o de "fragilidade e vulnerabilidade".

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Diferente da idade, que é irreversível, a fragilidade é um processo dinâmico e reversível. Isso significa que podemos tomar atitudes para mudar essa situação e, nessas atitudes, a alimentação é fundamental.

A dieta perfeita para o cérebro

Uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes, é essencial para o cérebro. A nutricionista Eva M. Bautista explica que "alimentos ricos em antioxidantes, ácidos graxos essenciais e vitaminas específicas melhoram a circulação cerebral e protegem as células nervosas do envelhecimento precoce".

Ela ainda destaca que "existem alimentos que, graças às suas propriedades nutricionais, podem ajudar a fortalecer a memória e a concentração e reduzir o risco de declínio cognitivo no futuro". Segundo especialistas, esses são os alimentos que não podem faltar na sua rotina:

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Frutas e vegetais

Mirtilos, morangos, laranjas, brócolis e espinafre, por exemplo, são cheios de antioxidantes e vitamina C, que ajudam a proteger as células cerebrais. Eles também melhoram o fluxo sanguíneo para o cérebro. Tente incluir esses alimentos no seu dia a dia, de preferência frescos, em saladas ou como acompanhamento.

Peixe gordo

Alimentos como salmão, cavala e atum são ricos em ômega-3. Esse nutriente é super importante para o funcionamento do cérebro, ajuda a melhorar a memória e a concentração, e ainda reduz o risco de doenças neurodegenerativas. A recomendação é consumir esses peixes pelo menos duas ou três vezes por semana.

Nozes

As nozes, amêndoas e avelãs contêm gorduras saudáveis, antioxidantes e vitamina E. Esses componentes protegem as células cerebrais e promovem uma melhora na função cognitiva. Uma ótima ideia é usá-las como lanche ou adicionar no iogurte e saladas.

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Cacau

O chocolate amargo, com alto teor de cacau, é rico em flavonoides, que estimulam as funções cognitivas e melhoram a circulação cerebral. Optar por cerca de 30 gramas de chocolate amargo com 85% de cacau ou adicionar cacau em pó 100% puro ao leite é uma boa maneira de aproveitar seus benefícios.

Leguminosas

Lentilhas, grão-de-bico e feijão são excelentes fontes de ácido fólico, fibras e proteínas. Eles são essenciais para a regeneração das células cerebrais e ajudam a manter a função cognitiva. Por isso, vale a pena incluí-los em sopas, saladas e ensopados.

Azeite de oliva extra virgem

Por ser rico em antioxidantes e gorduras saudáveis, o azeite de oliva melhora a circulação sanguínea no cérebro e reduz o risco de inflamação. Usá-lo para temperar saladas ou em assados é uma forma simples de aproveitar todas as suas propriedades.

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Procure um profissional

Antes de fazer qualquer mudança drástica na sua dieta, é sempre importante conversar com um especialista. A diretora de Governança Clínica da Sanitas Mayores, Miryam Piqueras, explica que a orientação de um profissional é ainda mais importante para idosos ou pessoas com problemas de saúde.

A consulta "permitirá uma orientação personalizada e evitará problemas como perda de memória de curto prazo, dificuldade para lembrar nomes ou datas, ou problemas de atenção e foco em tarefas cotidianas".

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