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O que significa quando alguém bebe muito líquido durante as refeições?

Prática é comum, mas pode indicar problemas na rotina alimentar

Jenny Perossi

01/09/2025 às 16:22

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Não é causa, e sim consequência

Não é causa, e sim consequência | Imagem gerada por inteligência artificial

Algumas pessoas possuem o hábito de ingerir líquido junto com as refeições, e outras possuem dificuldade para comer sem tomar alguns copos de água junto. Mas esse especialista indica que o hábito é sinal de desidratação.

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Refrigerantes possuem fatores anti-nutricionais. Imagem: Banco de imagens
Refrigerantes possuem fatores anti-nutricionais. Imagem: Banco de imagens
Prefira sucos naturais com bastante vitaminas! Imagem: Pixnio
Prefira sucos naturais com bastante vitaminas! Imagem: Pixnio
Não é causa, e sim consequência. Imagem gerada por inteligência artificial
Não é causa, e sim consequência. Imagem gerada por inteligência artificial

A afirmação é de Júlia Farré, nutricionista dona de uma clínica em Barcelona, e que posta vídeos com dicas de nutrição em suas páginas de redes sociais. Segundo ela, beber mais que um copo d’água durante o almoço pode ser sinal de desidratação leve.

Mas o problema é relativo, e beber líquidos junto com as refeições pode ser também uma maneira de aumentar os nutrientes ingeridos. Entenda melhor.

Hábito como sinal de desidratação

“Não é que beber água durante as refeições seja ruim. O problema é que, quando não bebemos o suficiente durante o dia, ao começarmos a comer, sentimos uma sede extrema” explica a nutricionista em seu TikTok.

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Isso, segundo ela, é prejudicial para o processo de digestão. Quando, para saciar a sede, a pessoa bebe muitos líquidos durante a refeição, o suco gástrico é diluído e passa a fazer menos efeito.

O certo é distribuir os copos de água ao longo do dia e manter sua hidratação sem picos. “Se você beber água pela manhã e à tarde, verá que, no almoço e no jantar, um copo provavelmente será suficiente”, completa Júlia Farré.

O que beber durante as refeições

Apesar de precisar de moderação, beber sucos naturais durante as refeições auxilia a aumentar o número de nutrientes de uma refeição. Principalmente vitaminas, que são mais presentes nas frutas.

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Já algumas bebidas industrializadas, como refrigerantes, possuem o que os nutricionistas chamam de fatores anti-nutricionais. Essas substâncias se unem aos nutrientes e dificultam a absorção pelo organismo, explica a nutricionista Samara Plentz em uma coluna do Uol.

Soma-se isso ao alto fator calórico que as bebidas doces industrializadas apresentam, e o que se tem é uma refeição mais pobre em nutrientes e ainda mais calórica.

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