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Intestino não é lixeira, cuidado com o que você consome | Imagem gerada por IA
Considerado um dos tipos de tumor mais comuns, o câncer de intestino fica atrás apenas do câncer de pele, dos tumores de mama e de próstata na população brasileira. A incidência dessa doença tem crescido nos últimos anos.
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De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), o número de diagnósticos é de cerca de 40 mil por ano no Brasil. Acredita-se que cerca de 90% dos casos de câncer de intestino estão ligados a hábitos ruins, como sedentarismo, tabagismo e obesidade.
O oncologista Nilson Correia, da Oncoclínicas Brasília, reforça a importância dos exames de rastreamento, como a pesquisa de sangue oculto nas fezes e a colonoscopia a partir dos 45 anos de idade.
“Quando os sintomas começam a surgir, em geral são inespecíficos. Quando o tumor produz vários sintomas associados, muitas vezes já está em uma fase mais avançada”, afirma o especialista, em entrevista ao jornal Metrópole.
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A necessidade da prevenção se torna mais evidente devido ao aumento do número de casos. Praticar exercícios físicos regularmente é uma ótima forma de se prevenir.
Além disso, é fundamental não fumar, evitar o consumo de bebidas alcoólicas e reduzir a ingestão de alimentos defumados, enlatados ou embutidos.
Diminuir o consumo de alimentos com corantes e conservantes, manter uma dieta rica em fibras e com pouca gordura de origem animal, também são práticas importantes na prevenção.
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O especialista lembra que a colonoscopia — indicada para todos os indivíduos a partir dos 45 anos—ajuda a encontrar pólipos no intestino e assim fazer a remoção. Para pessoas com histórico familiar da doença, é recomendado iniciar o rastreamento precoce.
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