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Cidade do interior de São Paulo é reconhecida como a capital da coxinha

Iguaria, com diversas variações de recheio e massa, faz parte do cenário gastronômico local dessa cidade há mais de 40 anos e atrai visitantes de diversas regiões

Julia Teixeira

25/07/2025 às 11:10  atualizado em 25/07/2025 às 21:02

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Cidade do interior de São Paulo inova em sabores diferentes de coxinha e ganha reconhecimento federal

Cidade do interior de São Paulo inova em sabores diferentes de coxinha e ganha reconhecimento federal | Foto: Reprodução/Freepik

Você prefere começar pela ponta ou pela base? Bom, não importa como você come, muito menos qual tamanho, formato ou recheio prefere, a verdade é que a coxinha é o quitute mais popular e mais amado pelos brasileiros.

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Você prefere começar pela ponta ou pela base? Bom, não importa como você come, muito menos qual tamanho, formato ou recheio prefere, a verdade é que a coxinha é o quitute mais popular e mais amado pelos brasileiros.

Foto: Reprodução/Freepik
Você prefere começar pela ponta ou pela base? Bom, não importa como você come, muito menos qual tamanho, formato ou recheio prefere, a verdade é que a coxinha é o quitute mais popular e mais amado pelos brasileiros. Foto: Reprodução/Freepik
Jundiaí foi a primeira cidade do Brasil a inovar e criar a coxinha recheada de queijo.

Foto: Reprodução/Imagem gerada por IA
Jundiaí foi a primeira cidade do Brasil a inovar e criar a coxinha recheada de queijo. Foto: Reprodução/Imagem gerada por IA
Além de coxinha de queijo, um restaurante em Jundiaí inovou mais uma vez e trouxe a novidade da coxinha de vinho.

Foto: Reprodução/Imagem gerada por IA
Além de coxinha de queijo, um restaurante em Jundiaí inovou mais uma vez e trouxe a novidade da coxinha de vinho. Foto: Reprodução/Imagem gerada por IA

E uma cidade do interior de São Paulo foi reconhecida como a capital dessa iguaria brasileira, especialmente por sua produção inovadora de coxinha de queijo que é patrimônio imaterial da cidade. 

Além de Terra da uva, Jundiaí também é a Terra da coxinha de queijo. O reconhecimento veio do público e do Conselho Municipal do Patrimônio Cultural (Compac), que tem o quitute registrado como patrimônio imaterial da cidade, com a perspectiva de sua originalidade e participação na identidade e memória dos jundiaienses há anos.

Inovação com sabor local

Alisson Bedin é dono de um restaurante em Jundiaí, e além dos sabores tradicionais de coxinha em seu estabelecimento, o destaque vai para a coxinha de queijo premiada nas edições de 2020 e 2022 e para a Coxinha de Vinho, desenvolvida exclusivamente para a edição de 2025 da Festa da Uva e Expo Vinhos.

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“Estamos há oito anos no mercado e somos uma empresa familiar que hoje emprega mais de 20 pessoas”, afirma Alisson em entrevista ao portal de notícias de Jundiaí. 

Só de coxinha, o estabelecimento possui seis opções fixas no cardápio, além de opções sazonais, que como a de linguiça artesanal, carne seca, feijoada e de shimeji, que o cliente não encontra regularmente na loja, mas que oferecem quando realizam os festivais. 

“Estamos também estruturando um novo cardápio prevendo a inclusão da nossa coxinha de vinho que inicialmente foi desenvolvida exclusivamente para a festa da uva, já que iremos integrar a Rota dos Sabores, que será lançada pela Prefeitura em breve”, complementa Alisson. 

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Roteiro turístico com gostinho de coxinha

Marcela Moro, gestora de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) ressalta em entrevista para o portal de notícias da cidade a importância da iguaria para os moradores de Jundiaí: “A coxinha de queijo, a partir do registro como patrimônio imaterial, tornou-se um novo atrativo gastronômico de nossa cidade”.

Ela explica que o salgado compõe, como destaque, o conjunto de várias atrações da Rota Turística de Jundiaí, como a do Centro Histórico da Uva e agora a recente Rota dos Sabores. Essas opções enriquecem a experiência do turista e ajudam a compor e fortalecer as identidades turística e cultural de Jundiaí.

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