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Eugenol presente no cravo é um dos compostos naturais mais estudados por seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios | Herusutimbul/Wikimedia Commons
O cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) é uma especiaria típica das Ilhas Molucas, na Indonésia, famosa pelo sabor forte e pelo aroma penetrante.
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Presente em cozinhas do mundo todo, aparece em pratos doces e salgados, e também é muito usado no preparo de bebidas.
Mas pouca gente conhece os incríveis benefícios do consumo diário dessa iguaria para a saúde. Abaixo, confira alguns deles.
O cravo é rico em vitamina C e compostos antioxidantes que ajudam o organismo a produzir e fortalecer os glóbulos brancos – células essenciais no combate a vírus, bactérias e outros invasores.
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Além disso, um estudo publicado no Sage Journals aponta que o eugenol (composto químico presente no cravo) apresenta forte ação antimicrobiana e antioxidante, ajudando o corpo a reagir mais rápido a infecções.
O cravo também estimula a liberação de enzimas digestivas, facilitando a digestão e reduzindo desconfortos como gases, náuseas e sensação de estômago pesado.
Além disso, sua alta concentração de fibras ajuda a regular o intestino e prevenir a constipação.
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Segundo uma pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade de Lagos, o extrato de cravo pode até auxiliar na recuperação de úlceras estomacais.
De acordo com um estudo disponível na National Library of Medicine, o eugenol tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, o que torna o cravo um aliado para aliviar dores leves, como as de dente.
Por isso, mastigar um cravo ou usar o chá como bochecho pode reduzir o incômodo temporariamente até que o tratamento adequado seja feito.
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Mais pesquisas publicadas na National Library of Medicine indicam que compostos do cravo-da-índia, especialmente o eugenol, podem interferir no crescimento de tumores.
Um desses estudos mostrou que o extrato aquoso de cravo conseguiu bloquear a expansão de tumores e induzir a eliminação de células doentes.
Já outro observou que o eugenol reduziu a multiplicação de células de câncer de pulmão e afetou mecanismos essenciais para o avanço da doença.
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Embora esses resultados ainda venham principalmente de testes em laboratório, eles mostram o potencial do cravo para integrar uma rotina de cuidados com a saúde.
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